新聞標題【民報】要求先道歉再修法 何語:企業要賺錢最重要
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

要求先道歉再修法 何語:企業要賺錢最重要

 2017-11-14 12:51
工業總會常務理事何語參加台灣競爭力論壇召開「一例一休 先道歉再重修」記者會,批評台灣政府應該和GDP三萬以下的國家相比,不要光看好處不看勞工要承擔的責任。圖/李秉芳
工業總會常務理事何語參加台灣競爭力論壇召開「一例一休 先道歉再重修」記者會,批評台灣政府應該和GDP三萬以下的國家相比,不要光看好處不看勞工要承擔的責任。圖/李秉芳

台灣競爭力論壇今(14)日召開「一例一休 先道歉再重修」記者會,論壇執行長謝明輝表示,他們認為修法是必要的,但政府應該先對過去錯誤的政策道歉並國賠受影響的企業再修法,工業總會常務理事何語則強調,勞資關係中最重要的就是「企業要賺錢」,台灣應該和GDP三萬以下的國家比較,不要老是只看先進國家的好處。

謝明輝表示,這法上路不到一年就要重修,可見當時的修法過程有多草率粗燥,現在重修「是必然的」,但他堅持,重修之前,政府應該要道歉,而且要具代表性人出來道歉,看小英政府或賴清德要通通出來一起,還是一個人派代表道歉,政府要負完全責任,「這就是責任政治」。

謝明輝也強調,另外在這段時間內因為一例一休倒閉、歇業的,「是不是要啟動國賠?物價上漲要如何恢復原價?」謝明輝認為應該讓百姓有感,雖然競爭力論壇沒辦法主張恢復多少,但「即使一塊錢都必須要做」

工業總會常務理事何語則表示,台灣的GDP遠不如日本、香港、美國、新加坡等,這五年來成長率也不如國際平均水準,政府應該把台灣和GDP三萬以下的國家做比較,不要一直比較先進國家,何語也不滿表示,政府和勞團老是把先進國家的優點拿來說,卻不講像是在德國,勞工必須要承擔的責任包括健保、勞保退休金的分擔比例是和資方各半。

何語也說,勞資關係中,他認為最重要的就是「企業要賺錢」,因為企業不賺錢,就沒有勞工,就像法國總統馬克宏說的,沒有企業投資就沒有就業機會,勞資應該是唇齒相依,要互相照顧,姥基法修法他贊成對勞工權益有好的保障,但是要跟經濟發展相同前進,這樣才是對的。

前勞動部長陳雄文則表示,現在勞方資方對政府都沒有信心,蔡英文政府上台後破壞了勞資關係的平衡,和諧的勞資關係是國家進步的動力,推動一例一休等對勞工友善的政策很好,但是一次全部拿出來,「就把資方壓死了」,因為每一項對勞工好的政策,「都是資方要買單,不是政府出錢」,台灣企業利潤低,推動一例一休增加的成本,老闆們就做不下去了。應該漸進式提升勞工權益。

台北商業會的副秘書長陳永昌則批評,現在的「七休一」鬆綁其實是「有開沒有放」,業界一點也不期待,因為有中央主管機關和地方事業主管機關的多重門檻,這比各行各業都積極想申請,但其實標準已經非常嚴格「四週變形工時」還有「84-1責任制」還要更難,門檻更高,對企業而言其實就是「你可以來申請,但勞動部不會同意」。

 

相關新聞列表
留言板