新聞標題【民報】台化案是檢驗新政府空汙立場的指標
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台化案是檢驗新政府空汙立場的指標

 2016-09-29 10:11

就在梅姬颱風侵台前後,彰化一群醫生、老師、學生、環團人士,為了是否發放即將到期之台化燃煤操作許可證延期乙案,槓上彰化縣政府,日內將對5年前發放燃煤許可證的前縣長卓伯源提出「圖利」和「瀆職」控吿,如現在縣政府也依例發給,也免不了對簿公堂。正當同時,世界衛生組織(WHO)發布報告指出,全球逾九成人口居住在空氣汙染地區,西太平洋地區和東南亞的空汙尤其嚴重,空汙已導致全球每年逾六百萬人死亡⋯⋯。

看了如上兩則新聞,不禁令人全身冒冷汗。前年,彰化地區醫療界聯盟和反空氣汙染聯盟開始對「空汙」開出全台第一槍!兩聯盟主事者蔡志宏、葉光芃、楊澤民等位醫師和專家,不斷提醒、呼號、抗爭,國人逐漸認知到台灣的空汙防制多麼嚴重、制度多麼落後,各縣市空氣中PM10(懸浮微粒)和PM2.5(細懸浮微粒)的數據都不低,還常常有「紫爆」(不適合戶外活動)的現象出現,但檢討前政府的種種空汙防制措施,其實是相當弱的。不用説別的,光看台塑六輕、50年台化、世界最大的台中火力發電廠,就足以舉一明十了。

台灣的空汙,其實是處處存在,只是平均起來,中南部遠比北部嚴重而已,其中令人最驚愕的是,一向被認為「好山好水」的南投埔里地區,空氣品質其實很不怎麼樣,埔里都如此。要享有清新的空氣,可能要躲到中央山脈深山裡,看有沒有機會找到一片清淨土。

說起台灣空汙,據環保單位稱,有1/3來自中國沙塵暴空汙等影響,2/3是台灣本身各種固定汙染源和移動汙染源所造成。固定汙染源之大宗為火力發電廠,和各種工廠之燃煤鍋爐,如能以太陽能、風力等綠能替代,就有絕對的減碳效果;移動汙染源則以車輛為最多,十數萬輛的柴油汽卡車、數百萬輛二行程機車⋯⋯,都脫不了干係,其他機汽車也有汙染的份,只有電動汽機車才能徹底解決。此外,工地之揚塵、餐飲之炊煮、冷氣機之排碳⋯⋯,都是具體而微的汙源,凡此項目千百種,程度多寡有別而已。

中國的空汙對台灣的確有影響,但中共政權為了確保首都北京的空氣品質不再繼續惡化,早就下令北京地區一律不准燃燒生煤。此令看似簡單,事實上要貫徹執行也需要魄力。較之台灣,台化在彰化市開汽電共生的「火力發電廠」近50年,近10多年來居然將售電給台電變成主業,化纖業當副業,最近面臨5年換照期,還出動工會幹部和會員,到縣政府要「工作權」,縣府在形式上退件31次後,已準備「有條件」發給許可證,像不像馬英九當初説了一百多次不選台北市長,最後還是選了一樣?所謂是:過程不重要,「結果」才是「正論」,台化案可當為新政府對空汙立場的一個清楚指標。台塑六輕則是另一個較中程但也很重大的指標。

台化和台塑這對哥倆好,幾十年來對台灣經濟發展有貢獻,但相對帶來汙染也不少,取之於社會多,回饋於社會少,(台化、台塑相對於台灣最大的長庚醫療集團,有莫名難解的邏輯性矛盾存在)。

從WHO的警告,我們發現台灣也是WHO所指世界90%空汙地區,WHO説世界每年有逾六百萬人死於空汙,台灣如占1%,就有六萬人因肺和呼吸道疾病而死,實際數字恐不只如此。小英新政府執政伊始,台化案是個最佳的「敲門磚」,綠色執政品質如何,就看今朝!

相關新聞列表
留言板