新聞標題【民報】兩岸貨貿談判登場?台聯籲監督條例立法前不宜談判
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩岸貨貿談判登場?台聯籲監督條例立法前不宜談判

3/29啟用M503,3/31接續與中國進行兩岸貨貿協議。葉津鈴批政府行徑背離民意。

記者蘇元和/台北報導 2015-03-26 18:01
針對即將開展的台、中貨貿協議談判,經濟部次長卓士昭、陸委會副主委林祖嘉、農委會副主委沙志一等今天拜會台聯總召賴振昌(圖)。(民報資料照片)
針對即將開展的台、中貨貿協議談判,經濟部次長卓士昭、陸委會副主委林祖嘉、農委會副主委沙志一等今天拜會台聯總召賴振昌(圖)。(民報資料照片)

兩岸貨貿談判時隔半年後,即將登場。針對即將開展的台、中貨貿協議談判,經濟部次長卓士昭、陸委會副主委林祖嘉、農委會副主委沙志一等今天拜會台聯總召賴振昌。賴振昌表示,朝野都有共識在監督條例完成立法前,台灣和中國的任何協議都不應該談判或簽署。

面對政府即將展開貨貿談判第10次會議,台聯立委葉津鈴今天表示,馬政府在中國片面設置M503航線後,不僅沒有中止一切官方談判作為強烈抗議。3月底雙方又要展開貨貿談判的行徑是背離民意。

台聯表示,台聯關注台灣開放中國來台之貨物項目是否有與相關產業溝通、是否有進行產業衝擊之評估,最重要的是不得再開放中國農產品。農委會副主委沙志一表示,不會再擴大開放中國農產品進口。

針對經濟部表示,此次要了解中韓FTA的內容,要求中國對韓國開放之項目比照給台灣。台聯認為,台灣與韓國產業結構不同,強項也不同,對韓國有利的不一定對台灣有利,台灣政府應了解台灣業者的需求,而不是一味地學韓國,依樣畫葫蘆。

另外,台聯指出,台灣與中國同時加入WTO時,取得各國接受禁止中國數千貨品進口,這些都取得WTO會員國的理解支持。現在,我國要擴大開放中國貨品,應先檢視和當時禁止時的條件及狀況有什麼改變?才能決定是否要擴大開放。

另外,台聯也聚焦於開放中國貨品對台灣產業產生的衝擊,要求經濟部要和相關產業業者溝通,聽取業界意見,再決定是否開放。

經濟部表示,一直持續有和業者溝通,台聯要求經濟部一週內要提出和業者溝通的原始會議紀錄,以及對產業衝擊的評估報告。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum