新聞標題【民報】斯文里都更開工哽咽 柯文哲:應該多花時間去做事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

斯文里都更開工哽咽 柯文哲:應該多花時間去做事

 2018-05-18 13:04
柯文哲出席斯文里三期拆除典禮,他說斯文里三期都更案順利開工是制度化的開始,「如果最困難的案例可以做成功,其他的都可以,所以我們把它當作一個示範」。圖/台北市政府
柯文哲出席斯文里三期拆除典禮,他說斯文里三期都更案順利開工是制度化的開始,「如果最困難的案例可以做成功,其他的都可以,所以我們把它當作一個示範」。圖/台北市政府

台北市長柯文哲今(18)日出席斯文里三期拆除典禮,致詞過程中柯文哲一度哽咽,受訪時他說,儘管開工典禮只有30分鐘,但準備過程卻超過3年,超過100場說明會,及市府內的無數會議。媒體問到是否對近來政治有感而發,他感嘆地說,這沒辦法,還是要花很多時間去應付各式的政治攻擊,「如果有時間,我們應該多一點時間去做事」。

斯文里都更案儘管有少數不同意戶對督更條件有所不滿,不過北市府昨日依「都更條例」第36條的強制拆除規定,今日舉行拆除動工典禮,預計三年後住戶便能入住。

柯文哲致詞時表示,斯文里三期都更案順利開工是制度化的開始,也是示範與指標,柯文哲提到,很多政治前輩都跟他說別去碰這個案子,因為太困難了,成功的機會不大。不過他說,「如果最困難的案例可以做成功,其他的都可以,所以我們把它當作一個示範」。

柯文哲說,既然最困難的都能夠做了,其他的都能夠推動,市府會把它當一個示範、指標,既然最困難的都能夠做,其他的如斯文里一、二期、蘭州國宅、水源二三期等,應該都能順利完成。

致詞時柯文哲也哽咽的說,四年前要競選市長時有來斯文里看過,當時居民說,每次要選市長時候,候選人一定會來這裡,每個都說要改建,每個都騙他們,當時居民甚至對柯文哲說,「你是又要來騙?」,當時他就說一定會認真做,「四年前的承諾,我們今天有實現」。

活動結束後接受訪問時,柯文哲面對媒體追問致詞時哽咽,他說,儘管開工典禮只有30分鐘,但準備過程卻超過3年,不要以為開工很風光,背後開過超過100場說明會,在市府內要開多少會議,「如果有時間,我們應該多一點時間去做事」。

對於少數不同意戶,柯文哲說,公辦都更的好處是公開透明,雖然有些他不滿意,但至少沒有暗盤、黑幕,每一戶拿多少錢、分多少錢,全部都公開透明,在法律上站得住腳,我們該做的還是會做,但還是有一些程序讓他們申訴。

媒體也問到是否感嘆最近的政治?柯文哲說,這沒辦法,因為我們還是要花很多時間,去應付我們這種各式各樣的政治攻擊。另外對於柯媽媽說要有志氣別參加民進黨二階段民調,柯文哲則是低調地說他應該叫媽媽少說話,也澄清「 反柯是倒英」只是坊間傳聞。

相關新聞列表
留言板