新聞標題【民報】國名遭改 瑞典40議員致函抗議 批中國併吞台灣野心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國名遭改 瑞典40議員致函抗議 批中國併吞台灣野心

 2018-03-10 11:38
瑞典國稅局2月28日公告,將台灣的國名改為「台灣,中國的一省」。圖/取自瑞典國稅局官網
瑞典國稅局2月28日公告,將台灣的國名改為「台灣,中國的一省」。圖/取自瑞典國稅局官網

瑞典國稅局擅將台灣改為「台灣,中國一省」,我國駐瑞典代表處已正式致函抗議,要求取消實施並恢復原名稱,40多位瑞典國會議員也聯合致函瑞典外長,強調這項錯誤對台灣人民極不公平,更彰顯中國欲併吞台灣的野心。

瑞典稅務局2月28日在網站公告,根據國際標準組織ISO國碼,發現2個國家沒有遵循該名稱形式,因此將從公告的第11週(3月12日)開始,要把台灣(Republiken Kina, Taiwan)改為「台灣,中國一省」(Taiwan, Provins i Kina),引發台灣網友不滿,紛紛寫信至瑞典稅務局抗議。

《中央社》報導,我國駐瑞典代表廖東周今天表示,瑞典政府改我國國名的不當作法,已引起瑞典國會友台小組「台灣-瑞典國會議員協會(Swedish-Taiwanese Parliamentarian Association, STPA)」的高度關切。

協會主席賽柏(Caroline Szyber)代表協會40多名國會議員,在3月7日致函瑞典外長華爾史特龍(Margot Wallstrom),批評更名決策有4大不當。除此之外,賽柏也代表「台灣-瑞典國會議員協會」全體國會議員,以書面向瑞典外交部長華爾史特龍(Margot Wallstrom)提問,台灣是否隸屬於中國?瑞典對此更名政策的立場為何?

賽柏表示,更名一事嚴重混淆視聽,讓外界誤認台灣是中國政府轄管的一部分,這項錯誤對台灣人民極不公平。此外,台灣護照享有申根90天免簽證待遇,持中國護照則無,若更名,持台灣護照的民眾進入瑞典海關,恐會遭遇困擾。

賽柏指出,瑞典民眾若申請超過90天的赴台簽證,一旦更名,申請文件恐會誤寄至中國大使館,勢必造成諸多不便。另,1991年簽署的「台灣-瑞典避免雙重課稅協定」,瑞典廠商恐會誤認簽署主體為中國駐瑞典大使館、瑞典駐北京大使館,進而影響其權益。

賽柏也在信中批評,瑞典政府以行政手段將台灣更名為「中國一省」,不但無法變更台灣地理位置的事實,更彰顯欲併吞台灣的野心。

相關新聞列表
留言板