新聞標題【民報】強化金融服務監理制度與社會責任 民進黨提新論述
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

強化金融服務監理制度與社會責任 民進黨提新論述

 2017-11-22 16:38
民進黨智庫副執行長陳錦稷說明今天中常會討論的金融新論述。圖/李秉芳
民進黨智庫副執行長陳錦稷說明今天中常會討論的金融新論述。圖/李秉芳

民進黨今(22)日召開中常會,通過「黨對台灣當前金融政策的新論述」,會後由洪耀福、智庫副執行長陳錦稷及智庫財經召集人蔡明芳親自說明,民進黨表示,未來台灣的金融發展戰略,應該從幾個面向來思考,包括引導國民儲蓄投入實體經濟,以金融支援民生經濟發展;台灣應該強化金融服務的社會責任,使金融能普惠社會 ;台灣應該強化金融監理與金融業公司治理;及台灣應該鼓勵金融創新,發展金融科技,提升金融競爭力等。

強化金融監理部分,民進認為,,銀行吸收大眾存款,證券市場向社會大眾籌集資金,保險資金亦為大眾資金,皆應受高度的監理,再者,金融機構若財務不健全,容易發生系統性危機,危及整體金融體系的穩定。為了確保金融業的健全經營,金融監理實在有其必要。

民進黨認為,應該透過以下幾個方法來有效監理金融產業,包括建立分級、分業的監理架構,評估銀行、證券、保險等不同業別所面對的經營環境,區分不同等級,建立不同風險管控的監理架構。強化其業務經營差異,並根據金融法規與監理規範,建立差異化監理,以利金融發展。

此外,也應強化外部監督機制,並嚴格規範金融業負責人資格,包括強化外部與公眾媒體對金融業之監督機能。就風險管理的金融監理考量,對跨業經營實體產業與金融服務之企業集團,應嚴格執行產金分離。

另外也應落實公司治理,健全內部控制與稽核制度,有別於一般公開發行公司多半偏向股東權益的保障,金融業的公司治理更應強調資金提供者與社會公眾利益的保護。除了強化董事會功能、健全財務、落實內控、內稽制度,特別是董事會、管理階層、股東與其他利害關係人之間必須有良好的機制,尤其更應避免大股東將金融機構家族化,如此一來,才能解決股東交付經營權,大股東、經營者卻圖謀私利的問題。同時,落實洗錢防制、打擊資恐與財務報導標準等,都應該與國際監理趨勢充分接軌。

至於黨主席蔡英文今年9月於全代會表示智庫將就12個面進行討論,提出新論述,據傳「新決議文」可能於明年中推出,對此民進黨秘書長洪耀福表示,新論述將逐一於中常會提出,但還沒有規畫提出新黨綱、新政綱及決議文,將於12個面向的新論述都出爐之後,才會有進一步討論。

相關新聞列表
留言板