新聞標題【民報】老人自殺比例攀高 情感與人際關係為主要因素
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

老人自殺比例攀高 情感與人際關係為主要因素

 2018-07-10 15:41
東部老年人口攀升,除了統計自殺率較高,因接觸資訊少,常被邀約成為詐騙的對象。圖/資料照片
東部老年人口攀升,除了統計自殺率較高,因接觸資訊少,常被邀約成為詐騙的對象。圖/資料照片

衛生福利部公布去年自殺死亡年齡,花蓮地區老年自殺死亡率明顯高於過去,花蓮縣衛生局分析,因人口結構改變,許多年輕人選擇到都會地區謀生,花蓮人口遞減並呈現老化,老、病、憂鬱的狀況,都比往年嚴重。

花蓮縣衛生局希望結合各衛生所、縣內10家責任醫院及民間團體進行老人憂鬱篩檢服務,透過門診、住院、急診、社區、獨居及弱勢老人關懷服務等進行問卷調查,及早發現老人高風險族群,提供後續關懷與資源轉介處遇。

衛生局長李宏滿表示,以花蓮縣去年年自殺通報個案因素分析顯示,自殺原因以情感與人際關係居首位,精神健康與物質濫用因素次之,因此特別提醒鄉親,三不五時就要多關心身邊的親友,與家人朋友間的相處多包容體諒與學習衝突因應方式,就能減少憾事發生。

根據衛生福利部去年自殺死亡年齡統計,花蓮地區老年自殺死亡率明顯高於過去。花蓮區域人口向來呈現負成長,人口總數從100年336,838 人,到了106年329,237人,6年來人口遞減2.3%,就此人口發展境況,年輕人北上工作多,使得花蓮人口老化、老人獨居、隔代教養的問題相對普遍,自殺防治策略更要用心。

此外,李宏滿表示,根據105年自殺死亡相關資料發現,自殺方式以使用固體或液體物質為數不少,為了將心靈守護網深入社區,衛生局聯合農藥販賣業者、藥局及在地機構成立52處社區心理健康小站,早期發掘社區高風險個案並提供適切的資源連結服務,而為讓販售人員敏感度提升,衛生局定期辦理藥師及農藥販賣商自殺防治守門人訓練,當面對購買農藥及藥品民眾時發現有情緒低落、焦慮不安等異常現象,適時給予關懷並主動通報衛生局心理衛生中心及時介入,發揮自殺防治重要角色。

花蓮縣衛生局為因應現代人生活步調緊湊及各式壓力考驗,潛在心理健康風險增加的現況,結合資源全力投入相關心理健康促進,以綿密網絡方式扎根社區降低自殺死亡率,106年標準化自殺死亡率每十萬人口14.2人,相較於105年每十萬人口14.8人下降0.6%,獲得衛生福利部肯定,榮獲「106年地方衛生機關業務考評心理及口腔健康業務」績效優等。

 

相關新聞列表
留言板