新聞標題【民報】【影音】VR∕AR商機熱!「放視大賞」唐鳳:新世代的破壞式創新
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】VR∕AR商機熱!「放視大賞」唐鳳:新世代的破壞式創新

「放視大賞」今起至12日高雄展覽館免費展出...2025年VR∕AR商機預估將達800億美元(約2兆5000億台幣)

 2017-05-10 19:01
「放視大賞」今10日於高雄展覽館盛大開展!政務委員唐鳳(台上右三)親身體驗全台首場VR電競。(圖/陳俊廷)
「放視大賞」今10日於高雄展覽館盛大開展!政務委員唐鳳(台上右三)親身體驗全台首場VR電競。(圖/陳俊廷)

風靡全球的VR(Virtual Reality,虛擬實境)、AR(Augmented Reality,擴增實境)產業預估2025年VR∕AR商機將達800億美元(約2兆5000億台幣),因應數位科技新趨勢,國內最具規模已邁入第七屆的數位內容展演競賽平台「放視大賞」今10日於高雄展覽館盛大開展!

行政院政委唐鳳說:「所有數位創作的概念,數位文化創意的傳達,都需要非常堅實的基礎及前瞻技術的建設,我非常感動的是放視大賞完整呈現出了不同領域的跨域彙整。」他對展內的VR/AR作品表達肯定並看好VR/AR將成為新世代的破壞式創新

經濟部次長沈榮津代表放視大賞主辦單位上台感謝各部會與全台設計、數位能量的動員,他並說:「以高雄做出發,讓大家都能夠透過體感經濟計畫、前瞻基礎建設計畫、放視大賞等點線面的活動與人才培育規劃,讓大家都能夠感受到台灣產業顯著的翻轉。」

2017放視大賞由經濟部工業局及教育部合辦,台灣產學策進會執行,今5月10日(三)開幕首日,包括行政院政委唐鳳、經濟部次長沈榮津、文化部次長丁曉菁、教育部副司長朱俊彰、加工處長黃文谷及台灣產學策進會理事長、中山大學校長鄭英耀等二十所大學校長共同化身007黃金特務,為第七屆典禮揭開精彩序幕,唐鳳並親身體驗全台首場體感VR電競。

P_20170510_110618.jpg

全台首場體感VR電競賽程表。(圖/陳俊廷)

文化部 丁曉菁次長認為:「現在是台灣文化品牌建立的關鍵時刻,而放視大賞集結了全台對數位科技跨域領域有興趣的創作者,這都將成為台灣重要的能量。」

中山大學校長鄭英耀表示,中山大學期許成為南部數位浪潮的領頭羊,透過一年一度的放視大賞,吸引更多優秀人才留在高雄。

今年放視大賞參展陣容與講座卡司,除邀請全台近百校新銳學子參展競技,也邀請韓日中等亞洲知名學校共同展出設計能量;另外,主辦單位更跨海邀請全球具影響力的中生代設計師抵台分享,講師陣容包括:美國知名動畫公司的場景設計師與故事分鏡師、日本前奧美創意總監 飯田佳樹與字體設計大師 片岡朗、韓國插畫家 Sakiroo、俄羅斯VR設計師 Alex Andreev等舉辦設計講座。

高盛預估,2025年VR/AR商機將達2兆5000億台幣,台灣大廠積極投入搶攻硬體市場,許多軟體與內容新創企業也紛紛卡位,台灣VR/AR產業能否搶占全球先機,2017年將是黃金關鍵。

「放視大賞」今起至12日展出,展覽舉辦國際跨域講座與展出上千件亞洲新銳作品,期藉著國際平台凝聚亞洲數位設計能量,並促進國內產官學積極對話,齊力催生VR/AR產業茁壯盛開;多家上市企業也來到放視大賞挖掘潛力新秀。

■展覽時間:5/10-5/12  09:00~17:00,免費入場

■展覽地點:高雄展覽館(高雄市前鎮區成功二路39號)

相關新聞列表
留言板