新聞標題【民報】【世大運】台灣90面獎牌排第三 選辦項目凸顯主場優勢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【世大運】台灣90面獎牌排第三 選辦項目凸顯主場優勢

 2017-08-30 13:21
台灣在本次世大運表現亮眼,總共得到26金、34銀、30銅的好成績,總排名第三,尤其是選辦項目更是大大發揮主場優勢。圖為羽球台灣隊奪得世大運羽球合團體金牌。圖/郭文宏
台灣在本次世大運表現亮眼,總共得到26金、34銀、30銅的好成績,總排名第三,尤其是選辦項目更是大大發揮主場優勢。圖為羽球台灣隊奪得世大運羽球合團體金牌。圖/郭文宏

2017台北世大運的台灣選手表現出色,幾乎「天天都有好消息」,總共奪下26金、34銀、30銅的好成績,金牌數和獎牌總數的大會總排名第三,大幅超越上屆光州世大運6金12銀19銅的成績,而這26金當中,有18金都來自由台灣選辦的項目包括滑輪溜冰、羽球等。本次第一名為日本、第二名為南韓,而俄羅斯和美國則居於第四名和第五名。

2017的台北世大運,競賽項目總共有22項,含必辦項目14項、選辦項目7項及示範項目1項,在台灣本次獲得的26面金牌當中,台灣選辦項目就佔18金(滑輪溜冰10、羽球5、女子舉重2、武術1),而原本的必辦項目則獲得共8金(網球4、跆拳道1、男子體操1、田徑2),在此也可以看出,選辦項目是主辦國掌握比賽優勢的重要關鍵。


本次世大運獎牌數排行榜。圖/李秉芳製表

根據FISU規定,夏季世界大學運動會(The Summer Universiade)的競賽項目,除了14項必辦的項目(compulsory sports)以外,另外也交由主辦國家自行決定選辦項目(optional sports) ,世大運執行長蘇麗瓊表示,這次主辦單位有特別在選辦項目上挑選台灣選手較為擅長的項目,像是射箭、滑輪溜冰、羽球等,光這三項就替台灣隊拿下了總共35面獎牌,而滑輪溜冰和羽球這兩項的超水準表現,更是共拿下了15面金牌,超過總金牌數的一半。

蘇麗瓊也說,除了台灣選手本來就有相對優勢的選辦項目幾乎都穩拿外,其實這次在其他必辦項目台灣也表現得非常好,像是籃球、網球都有十分亮眼的表現。許多台灣選手為了這次的世大運可以「回家比賽」,放棄參加其他重要的國際賽事,像是羽球選手戴資穎放棄了羽球世界錦標賽,而網球選手張凱貞、莊吉生等人也放棄了美國網球公開賽的機會,為的就是將獎牌留在主場。

而除了獎牌之外,來自世界各國的選手們也在本次世大運突破多項大會紀錄,像是游泳、舉重、鐵餅、標槍等,總共突破了36項大會紀錄,而台灣選手郭婞淳更一舉破了舉重的世界紀錄,標槍選手鄭兆村也擲破亞洲的紀錄,91.36公尺的成績己超越里約奧運金牌成績,讓各國選手刮目相看,更可以看到世大運除了定調為大學生彼此交流、歡樂的運動賽事外,仍在體育表現上有極高的水準。

相關新聞列表
留言板