新聞標題【民報】習近平成了中國現代新皇帝
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

習近平成了中國現代新皇帝

 2014-10-25 22:39
習近平在中國政權內部,大搞個人崇拜。(網路圖片翻攝)
習近平在中國政權內部,大搞個人崇拜。(網路圖片翻攝)

10月25日《德國之聲》(Deutsche Welle)報導指出,習近平上台2年來,其作為中國頭號人物地位,愈發得到鞏固。他堪稱繼毛澤東、鄧小平以來最強勢的中國領導人;在他周圍,個人崇拜風潮,正蔓延開來,習近平幾乎就是中國現代的新皇帝。

習近平很喜歡營造這類場面,即由他來決定,中國要朝哪個方向走。不久前,習近平在北京人民大會堂,為藝術家、電影工作者,以及作家們做出長篇大論的演說,下文藝指導棋。他說,社會主義基本價值,跟中國傳統價值都應一併尊重;他更將馬克思主義與中國儒學相提並論,幾近不倫不類。

中國歷史學者章立凡指出,習近平並不是個有現代思維的領袖人物。頂多只是一個擁有傳統思考的人。他希望從中國的傳統裡,尋找統御術;所以到目前為止,他所提出的東西,都是傳統的帝王術,或是類似的統治手法。

中國人民大學政治學者張鳴,將習近平類比為俄羅斯總統普亭,同樣用鐵腕統治國家。中共總書記習近平,創建了多個委員會,例如國家安全委員會,並親自擔任主席。他在黨內、國家機器內部進行反腐運動,導致競爭者與批評者,接連遭到封口禁聲。

美國著名漢學家、政治學家傅高義(Ezra Feivel Vogel)指出,反腐運動受到中國百姓支持,也有些人懷著幸災樂禍心情,想看高官中箭落馬的好戲。然而,權力不受節制這個問題,習近平沒有加以解決;或者說習近平根本沒有意願處理,中國權力內部的相互制衡問題。

《德國之聲》(Deutsche Welle)引述學者傅高義看法指出,習近平像當年的鄧小平一樣,喜歡將一切權力往自己手上集中;希望成為一位政治強人,做出具有深遠影響的決策。他也希望明確昭告,一切都在他掌控之中的局面。中國國家媒體亦竭盡所能,將習近平塑造成頭號重要人物。毛澤東時代結束以降,中國沒有哪一位領導,能像習近平現在這般,頻繁出現在媒體上,僅管,搞「個人崇拜」是個早已遭到摒棄的過時潮流;不過,現在中國的個人崇拜卻在熱頭上;大舉瀰漫在61歲習近平的所到之處。

 

相關新聞列表
留言板