新聞標題【民報】一事不二議再延燒 台東縣議會揚言效法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一事不二議再延燒 台東縣議會揚言效法

 2017-09-02 23:29
立法院國民黨黨團譴責立法院長蘇嘉全與副院長蔡其昌,以「一事不二議」為由擱置國民黨上萬提案,並且違法進行表決。圖/鍾孟軒
立法院國民黨黨團譴責立法院長蘇嘉全與副院長蔡其昌,以「一事不二議」為由擱置國民黨上萬提案,並且違法進行表決。圖/鍾孟軒

立法院在本會期第三次臨時會開議審查前瞻計畫預算案時,因國民黨提上萬案杯葛議事,為加速審查,民進黨以「一事不二議」原則,建議對國民黨提案不予處理。此一議事程序,竟延燒到台東縣議會。議長饒慶鈴今(2)日表示,「蘇嘉全院長立下了良好的示範,台東縣議會也打算效法。以後在野黨提案,我都不鳥你了。」

針對台東縣議長饒慶鈴的說法,民進黨立院黨團幹事長劉櫂豪表示,政黨立場雖有不同,不該把立場放在第一位。劉櫂豪指出,立法院處理特別預算案過程中,院長蘇嘉全及民進黨團一再說明,「一事不二議」原則是根據大法官解釋文內容,以及立院議事規則與過去處理議事相關慣例。希望台東縣議長饒慶鈴能再三思。

民進黨籍台東縣議員目前僅有洪宗楷一席,另一位則是違紀參選被開除民進黨籍的林參天。對於饒慶鈴要效法「一事不二議」原則,打算封殺他們二席在議會的發言,林參天表示,國民黨應該監督前瞻計畫,但不能用上萬提案杯葛議事。「以後不給我講話試試看!我就是要大鳴大放,講給你聽!」

國民黨立院黨團書記長林為洲今天表示,看到這種情形只能無言。民進黨為了讓前瞻計畫預算案限期通過,在立法院做了最不好的示範。林為洲說,看到立院問題延燒到台東縣議會,「只能無言,也不樂見。」他同時表示,最高民意機關都這樣了,地方議會會這樣做也沒辦法,這對台灣民主的發展也不是好事,後續效應正要發酵。

除了台東縣,新北、彰化、南投、基隆等藍營縣市議會黨團也紛紛發言譴責。國民黨彰化縣議會黨團書記長曾世勇表示,若依此作法,縣市議員提案權也可能被閹割。

相關新聞列表
留言板