新聞標題【民報】正妹「型農」曾湘樺 下田曬出色差甘如飴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

正妹「型農」曾湘樺 下田曬出色差甘如飴

 2014-06-20 15:27
正妹「型農」曾湘樺(左二)今天(20日)坐在高雄市長陳菊(左一)旁,出席「鼓勵農二代,返鄉抓住有夢想的產業 」記者會,代表「型農」發表心得。(劉明堂攝)
正妹「型農」曾湘樺(左二)今天(20日)坐在高雄市長陳菊(左一)旁,出席「鼓勵農二代,返鄉抓住有夢想的產業 」記者會,代表「型農」發表心得。(劉明堂攝)

26歲正妹「型農」曾湘樺今天(20日)坐在高雄市長陳菊旁,在「抓住有夢想的產業」記者會,代表高雄農二代返鄉的「型農」發表心得,雖然下田讓她曬出色差,但是她覺得很高興,不但可以陪伴家人,也可以有不錯收入。

大學英文系畢業後就讀IMBA碩士班的曾湘樺,原本在禮儀公司工作,因為父親、前大樹鄉長曾英志卸任,讓她決定回家幫忙務農。大樹是玉荷包和鳳梨的故鄉,家裡很多家人都在從事相關工作,從小就想能為家人做些什麼,這是她剛開始的起身動念。

曾湘樺自我介紹是「來自高雄的型農」,既然回家務農,下田是免不了的,她笑著說「所以現在色差很嚴重」,她也坦白地說,有時候下田體力實在難以負荷,所以她現在從事農產品加工,除了可以幫助農民銷售產品,也可以打造出無限可能。

她的第一項產品是去年研發出來的「酒釀玉荷包香腸」,把大樹鄉特產玉荷包和小時候在市場幫忙父母販售的豬肉香腸結合,沒想到吃過的人都覺得滿好吃,還有地方特色。1年來,每天限量生產,全數賣完,沒有囤貨,

大樹另一個特產是鳳梨,曾湘樺家裡也種了2甲地的鳳梨,她試著用鳳梨做出更多農產品,今年嘗試開發年輕人口味的鳳梨乾,讓大家一年四季都可以享用到鳳梨美味,也可幫助小農,創造商機。

曾湘樺說,她務農經驗只有一年,但這一年卻卻改變了她對農業的想法,以前會覺得務農是比較單調、無聊的工作,但是現在覺得是很有創意、想像力的工作,工作同時也可以陪伴家人,也有一分不錯收入。

去年回高雄,曾湘樺參加高雄市政府舉辦的「型農培訓班」,讓她學習不同的異業結合,農民可以創造出更多商機。她也體會到,農業除了創新,團結也非常重要,高市府提供平台,讓她有機會認識更多小農,她發現,現在的小農不再是以前單打獨鬥,而是有規模的團體。這是新世代農業很不一樣的地方。

這一年來的經驗,讓曾湘樺體會,政府提供農業商業平台、技術整合、銷售模式與管道給小農,技術整合與通路有時會比補助更重要、更有效率。兼顧理想與現實並且能夠陪伴家人,讓曾湘樺既滿足又甘之如飴,而且希望更多年輕的農二代,返鄉加入「型農」行列。

 

相關新聞列表
留言板