新聞標題【民報】總統是危險的行業嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

總統是危險的行業嗎?

  2018-07-14 13:54
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

有人說總統是危險的行業,有人跳出來反駁說,不盡然。聽他們的理由,公說公有理,婆說婆有理。反正,心存善意,不要做非份之想,用人可靠,尤其品德操守乾淨,哪來危險行業?哪來政治迫害,司法迫害?否則,抓權又要抓錢,享受權力,又要新台幣,最後結局就是,從坐以待幣變成坐以待斃。

看看這些人的案件吧!韓國36年來,卸任總統涉貪遭起訴、坐牢、自殺的共七人,包括全斗煥、盧泰愚、金泳三、金大中、盧武鉉、李明博、朴槿惠。菲律賓馬可仕因選舉舞弊逃亡夏威夷,馬來西亞總理納吉貪汙折合台幣上千億被捕。台灣卸任總統李登輝國安密帳被起訴,但經法院判決無罪確定。

陳水扁龍潭等案件判決確定合併執行二十年,已執行六年保外就醫中。馬英九雖然特別費逃過一劫,得以參選總統,但總統卸任後脫離不了官司纏身,洩密案判決四個月得易科罰金。七月十日因三中賤賣黨產案件,被北檢以違反證交法、公益侵占、背信等罪起訴,如果將來有罪確定,難脫牢獄之災。

這麼多卸任總統遭起訴、判刑,我們不能立下結論,說總統是危險的行業,因為,當總統、總理、首相、國王的人,同時期約二百人,沒出事的也不少。但東方國家領導人,這麼多被起訴,看在他們人民眼裡,確實會說總統是危險的行業。

民主國家靠選舉上台,也靠選舉下台,因此,上台時容易短視近利,缺乏長遠的眼光及規劃。台灣需要國土重劃,例如,北北基合併為台北市,以提升競爭力,並解決生活圈產生的問題,例如颱風假,捷運等問題。但礙於選舉,誰敢提出此政見?少了兩個市長及一群議員,要有guts才會提此政見。

雙語的台灣,也是提高台灣及國人競爭力的一環,行政院正在評估英語為國語的可行性。最好看看李光耀的回憶錄,找一些借鏡,相信新加坡能台灣也能。

總統如果心存歹念,胡搞惡搞,加上用人不當,的確會變成危險的行業。如果所思所為,為了二、三十年的國家發展,那是立德、立功、立言,是三大不朽的事,是最高尚的行業。讓我們升斗小民,一起鼓勵總統做高尚的行業,不要變成危險的行業。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板