新聞標題【民報】「舊材再利用」全國第ㄧ間 南市文資建材銀行開幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「舊材再利用」全國第ㄧ間 南市文資建材銀行開幕

 2017-07-16 23:14
南市府選定蕭壠文化園區旁的紅樓建築及其周邊成立文資建材銀行,作為建材收受營運管理中心。(圖/南市府)
南市府選定蕭壠文化園區旁的紅樓建築及其周邊成立文資建材銀行,作為建材收受營運管理中心。(圖/南市府)

「文資建材銀行就像一般商業銀行,要有人來存款、提款才能成功經營,期望台灣各界有需要的人踴躍使用」為妥善利用舊材料、增進文資保存效益,南市府選定蕭壠文化園區旁的紅樓建築及其周邊成立文資建材銀行,作為建材收受營運管理中心,今16日(日)正式開幕!

南市長賴清德致詞指出,不只是環保永續,文化也永續,結合低碳城市的理念,讓南市文資建材銀行成為全國文化發展的指標。

南市府期許未來相關單位在進行文化資產或老屋修復時,可先至建材銀行了解是否有合適的舊材可使用;修復完成後所剩餘之舊材,亦可捐贈給建材銀行,讓建材銀行發揮最大效益。

賴清德說明成立文資建材銀行的意義,第一,展現台灣人惜物的理念,可以再利用的材料不應該丟棄、浪費;第二,舊材再利用結合「低碳城市」的都市發展目標;第三就是永續,不只環境要永續,文化也要永續。

他感謝文化部文化資產局、成大研究發展基金會、台南市議會的幫助與支持,以及卓建光建築師和營造公司等單位協助修復,產官學研共同合作。

 文化局葉澤山局長表示,台南市歷史建築眾多,在賴市長任內投入超過20億元進行古蹟修復。在修復過程中,發現有許多建築舊材可保存再利用,未來任何一個古蹟要修復時可以提供做使用,而發想文資建材銀行,讓老構建的生命可以延續,也透過文資建材銀行培育專業人才,進行文化資產研究與修復。

 今會中由南應大陳嘉基副教授代表捐贈斗,斗是漢文化建築中將屋頂的重量經斗栱傳遞到立柱,承上傳下,象徵台南市文資建材銀行傳承再利用、生生不息的意涵。

南市文資建材銀行每週一至五上午8時30分至下午6時,將有專人在現場為通報及申請舊材之民眾服務,民眾可透過電話、傳真通報申請;另外亦有網路資訊平台提供與建材銀行有關的相關資訊及案例,進而讓民眾進一步了解舊材再利用的各種案例。

相關新聞列表
留言板