新聞標題【民報】黨產沒任何不法?從帝寶豪宅地皮談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黨產沒任何不法?從帝寶豪宅地皮談起

 2015-01-05 09:00

就在2014年結尾,中國國民黨的「黨產報告」向台灣社會拋出一個挑戰題:「黨產有任何不法嗎?」平心而論,只要具備小學生程度以上的網路資料檢索能力,這個問題不難解開。但遺憾的是,對於那些已套上「魔戒」太久,政治良心早已被金錢腐蝕的少數黨政層峰而言,黨產不公不義的本質迄今仍是這些人一直不願面對的歷史真相。藉此契機,我們不妨再次回顧帝寶豪宅地皮那段「從國產到黨產,從黨產到私產」的陳年醜事,藉此破除異端邪說,以端正社會視聽。

話說1945年日本敗戰,日人被迫放棄在台灣的財產並遣返日本,中央政府也成立「台灣省行政長官公署」接收政權及經濟權。由於當時的國府仍處於「訓政時期」,國民黨據此來台成立台灣省黨部,並公然接收為數可觀的日產。

中廣公司前身為國民黨中央廣播事業管理處,在上述時代背景下,遂「代替國家」接收台灣放送協會包括位於仁愛路三段精華土地的「新放送會館」及在各縣市的廣播站並納為己用,形成了長期無償佔用狀態。後來更進一步,仁愛路土地並由國民黨中央財務委員會報經行政院轉奉前國防最高委員會第225、227次常務會議決議核准「作價轉帳」,亦即以該土地價格抵銷國民黨政府「原應撥給黨營事業的補助預算」。嗣經交通部報經行政院1956年1月16日台45財字第0228號令示:「…本案據財政部核復略以,中國廣播公司係由前中央廣播事業管理處改組而成,其接收台灣日據時期各電台產業,係由中央財務委員會報經本院轉奉前國防最高委員會常務會議核准作價轉帳,該項房屋價款…在40年度應撥該公司事業費項下扣抵轉帳在案,該公司以原奉令接管之文件于遷台時遺失請予證明以便申辦土地囑託登記一節,似可准予證明…」,交通部乃據以核發「接管證明文件」予中廣公司,就憑這兩份由財政部、經濟部核發的兩份文件,該土地於1958年5月登記為中廣公司所有。從此以後,這片價格不斐的國有財產,就這麼不花一分一毫地淪入國民黨私囊。中廣公司日後也以每年繳交5,000萬元左右的地價稅作為擁有產權之佐證。不過若再詳細追究,根據該土地登記資料顯示,該地登記取得原因欄居然是「空白」。基此,2004年3月當時同屬泛藍陣營的親民黨團政策中心主任張顯耀也認為該地是中廣公司直接接收日產,所以「台北市政府將此筆土地訂為產權未定地,也就是國產」。

1990年代末期以來,迫於政治民主化與經濟壓力,國民黨著手「清理」黨產,亦即開始進行大量變賣黨產工作。而關於包括中廣公司在內之黨營文化事業資產的處理,即從1998年底積極進行。在1998年間,國民黨先以「左手換右手」,由中廣公司將系爭土地出售予同是黨營事業的中央投資公司,旋即於隔年(1999年)以總價約88億元賣予給宏盛建設。2001年宏盛建設開始推出宏盛帝寶的預售案,拆除原地上物廣播電視大廈,同時投資70億元動工新建集合住宅大樓。2005年年底,宏盛帝寶完工後,從此成為台灣頂級奢華住宅代名詞。每坪價格從85萬元開始上漲,根據台北市地政局2013年底公布的實價登錄資料,帝寶最高成交價每坪達298.2萬元,創實價登錄以來單價新高紀錄,令人浩嘆。

張清溪教授曾指出,國民黨在台灣執政的50年間,建構了一個世界超級龐大的黨營事業。這讓中國國民黨成為全世界最富有的政黨,是世界各國政黨經費來自黨營事業的最大示範,後來也成為國內財經雜誌(如《財訊》、《卓越》等)與美國《時代》雜誌、香港《遠東經濟評論》(1994)、日本的《文藝春秋》(1993)等之封面報導。而監察院於2001年4月對早年核准由國民黨轉帳撥用之國有特種房地、撥歸經營之19家日產戲院、接受贈與之地方所有土地及建物調查指出,過去各級政府將國家財產無償贈與中國國民黨之行為,已在人民及政黨之間形成不公平之差別待遇,顯與憲法第7條人民不分黨派,在法律上一律平等的精神有悖,涉有違失,並囑當時行政院應確實「澈底清理、依法處理」。要之,清查及追討不當黨產,是台灣自黨國一體轉型民主政黨制的關鍵課題,更是建立公平政黨競爭環境的基本條件。

從黨營事業奉命「接管」日產的荒謬劇情開始,國民黨先於幾十年間不花一毛租金無償使用國有財產,接著又不花一毛價金取得所有權,然後於數十年後再以高價變現套利。中國國民黨當年這筆近90億元的賣地收入賺的不公不義,違法情節昭然可見。若還想用「依據當時法令取得,毫無不法」簡單幾個字就想唬弄帶過,難道不是對台灣人民公民素養的一大侮辱?

當前高房價現象已成全民之痛,更是民怨之首。社會住宅政策若能妥適規劃,當有助於稍微抒解此現象的繼續惡化。不過社會住宅政策乃是典型的給付行政,必須有賴充沛的財源作為後盾始能實現。這些開支,政府除了動用納稅人的血汗錢外,對於過去黨國威權體制下聚斂的財產,縱令於當時披上了合法的外衣偽裝,但實質上仍是本應歸屬全民所有,不公不義的財產。

綜上所述,執政的國民黨真有心照顧社會弱勢,並同時藉此契機徹底拋開黨產的歷史包袱,或許可將當年變賣帝寶基地及其他類似手法變賣國家資產的不法不當獲利悉數返還國家,這其中一部份可作為政府推動社會住宅政策經費,使政府執行該政策時不至排擠其他預算,此舉當是朱立倫先生就任國民黨主席後能一舉挽回黨譽的良策,盼黨政層峰能認清時局、慎重考量為禱。

 

相關新聞列表
留言板