新聞標題【民報】​請不要以台北觀點看高雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​請不要以台北觀點看高雄

 家管 2018-11-04 13:49
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者認為,中國國民黨黨多年執政,長期重北輕南,加劇台灣區域發展失衡,不只高雄,可以說從台中以南,都是北部人眼中的「下港人」。圖/張家銘(資料照)
作者認為,中國國民黨黨多年執政,長期重北輕南,加劇台灣區域發展失衡,不只高雄,可以說從台中以南,都是北部人眼中的「下港人」。圖/張家銘(資料照)

高雄原是國民黨安插人事的一個城市,歌手林強作曲、作詞一首《向前走》歌詞裡:「…阮欲來去台北打拼,聽人講啥咪好康的攏在那(台北)…」意思說有好處的都集中在台北,中國國民黨黨多年執政,長期重北輕南,加劇台灣區域發展失衡,不只高雄,可以說從台中以南,都是北部人眼中的「下港人」。

國民黨所塑造的北部優越感,到現在都還影響著台灣!所以高雄不該學台北有捷運還搞什麼輕軌?高雄更不該擁有衛武營國家藝術文化中心,是全國唯一「環形葡萄園型態」音樂廳,更富有象徵民主、開放的戶外階梯式表演區。高雄在黨國時代只配,負責工業生產把汙染留在地方,營業稅收,留給台北。記得以前高雄的天空汙煙瘴氣,還有從別縣市偷偷倒工業廢水入水源區的惡劣行徑,慢慢高雄人覺醒要改變政黨執政,才有後來的謝長廷、陳菊當上市長,但仍然是外地人不是本地土生土長的,陳其邁可以說是本土的高雄人,但願給他一次機會,讓高雄能發光發亮!

高雄以前被稱為「文化沙漠」,如今,隨著駁二藝術特區、高雄海洋文化及流行音樂中心、高雄市立文化中心、高雄美術館、高雄總圖書館、國家體育場(原稱世運主場館),鳳山大東文化藝術中心及衛武營國家藝術文化中心的連成一線,高雄已成為肥沃的「文化綠洲」。這些硬體設備都是由地方人士及偏綠的執政黨,為平衡區域努力的結果。但卻被選舉拿來操作說這些耗費地方財源,可能成為蚊子館等等惡意攻擊。也許高雄人應該振作奮發圖強才不被人看扁!

高雄是一座年輕的城市,因為年輕,所以才有辦法力拚轉型,高雄正在脫胎換骨的階段,歷經結蛹孵化的過程。可能還不夠漂亮,無法與坐擁最多資源的台北比擬,但是高雄正在改變,未來是可以期待的!

衛武營開幕時英國衛報以相當篇幅,對這個世界最大單一屋頂的表演藝術中心,做了詳盡報導與介紹。高雄是一塊寶地幅員廣大交通便利陸海空占地利,有什麼理由不興旺起來的,為什麼華邦電子在高雄路竹科學園區投資高達3,350億元的12吋晶圓廠,還不是看到未來充滿希望,這是一幅美麗的憧憬,勝券在握!成功就在眼前!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板