新聞標題【民報】習近平拒見美國務卿 釋放強烈不滿信號
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

習近平拒見美國務卿 釋放強烈不滿信號

 2018-10-09 09:27
蓬佩奧在北京停留期間會晤了中國主管對外關係的政治局委員楊潔篪和外交部長王毅,但是沒有見到中國國家主席習近平。圖/維基共享資源
蓬佩奧在北京停留期間會晤了中國主管對外關係的政治局委員楊潔篪和外交部長王毅,但是沒有見到中國國家主席習近平。圖/維基共享資源

美國國務卿蓬佩奧星期一結束對中國的短暫訪問,啟程回國。蓬佩奧在北京停留期間會晤了中國主管對外關係的政治局委員楊潔篪和外交部長王毅,但是沒有見到中國國家主席習近平。

美國國務院發言人希瑟・諾爾特星期一說,蓬佩奧國務卿在跟楊潔篪和王毅會晤時直接了當地指出了兩國在南中國海和人權等問題上的不同立場。蓬佩奧還強調了維護台海和平與穩定的重要性。

諾爾特還說,在北韓問題上,兩國都在蓬佩奧此行中重申了致力於實現朝鮮半島無核化的決心,都表示要繼續保持壓力,但如果平壤能夠迅速棄核,兩國都承諾為北韓有一個光明的未來而共同努力。

蓬佩奧此行正值美中兩國關係日益緊張之際。在兩國貿易大戰不可開交的同時,美國副總統彭斯上星期罕見地發表了一篇有關川普政府對華政策的長篇重要講話,在經濟、政治和軍事等領域全面抨擊中國的多項政策,指出中國企圖破壞美國的民主制度,其對美國的干預遠甚於俄羅斯。

在蓬佩奧此次訪華期間,中國絲毫沒有掩飾對美國的不滿。中共中央政治局委員楊潔篪在會晤蓬佩奧國務卿時說,中國「敦促美方立即糾正錯誤」。

中國外長王毅也以罕見的語言抨擊美國,稱美國在不斷升級對華貿易摩擦的同時,又指責中國的內外政策,王毅還要美國「停止對中方的無端指責和損害中方核心利益的錯誤做法」。

蓬佩奧國務卿也直言反駁說,在王毅所列舉的問題上,美國和中國有根本分歧,美國對中國採取的行動十分關注。他還批評北京最近決定取消兩國國防部長的安全對話,說這個對話是進行討論的「重要機會」。

美國之音報導,幾十年來,在美國國務卿訪華時幾乎都能與中國最高領導人見面,人們因此十分關注這次蓬佩奧中國之行能否見到習近平。紐約時報星期一報導說,美國官員上星期曾表示,蓬佩奧國務卿將尋求跟中國「領導層」見面,而「領導層」通常是指習近平。此外,該報導還說,在蓬佩奧國務卿的預設日程中也包括了會晤習近平。習近平拒見蓬佩奧被認為是中國向美國表達強烈不滿的一個強烈信號。

兩國此次不相為謀後,下一個關鍵節點或是十一月底的阿根廷舉行的20國集團峰會。白宮經濟顧問庫德洛上星期透露,特朗普總統可能在11月30日至12月1日於阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的這次峰會上與中國國家主席習近平舉行首腦峰會。

相關新聞列表
留言板