新聞標題【民報】美對中國500億美元產品加徵關稅 第二部分8月底開徵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美對中國500億美元產品加徵關稅 第二部分8月底開徵

 2018-08-08 10:14
美國貿易代表辦公室(USTR)星期二宣布,美國已最後確定了被加徵25%關稅的價值約160億美元的中國進口產品清單,關稅將從8月23日起開始徵收。示意圖/郭文宏
美國貿易代表辦公室(USTR)星期二宣布,美國已最後確定了被加徵25%關稅的價值約160億美元的中國進口產品清單,關稅將從8月23日起開始徵收。示意圖/郭文宏

美中貿易戰繼續升高。美國貿易代表辦公室(USTR)星期二宣布,為應對中國不公平的貿易措施,美國已最後確定了被加徵25%關稅的價值約160億美元的中國進口產品清單,關稅將從8月23日起開始徵收。

美國之音報導,這是根據「301條款」被加徵25%關稅的約500億美元中國產品的第二部分,第一部分價值約340億美元中國產品已在7月6日被加徵關稅。

美國貿易代表辦公室說,6月15日宣布的關稅清單中包含284種產品,其中有279種經過評論期後被保留。美國政府很快將在《聯邦公報》上正式公佈第二部分的產品清單,與加徵關稅的第一部分產品類似,這項公示通知將宣佈如何為具體產品申請免加關稅的程序。

據報導,這批產品主要是工業設備,包括拖拉機、塑料管和速度表等測量設備。

川普已警告說,美國準備對另外2千億美元的中國產品加徵關稅,而且本來擬徵10%的關稅,最近又宣布擬提高至25%;不過北京稱華盛頓是在訛詐,並已對美國進口產品採取了報復措施。

美國貿易代表辦公室說,經過充分的「301調查」,美方得出結論認為,中國利用合資要求、限制境外投資、行政復議和許可證審批程序等手段,要求或迫使美國公司轉讓技術;中國剝奪美國公司在許可證和其它技術相關談判中達成以市場為基礎的條款的能力;中國下令並不公平地幫助對美國公司和資產進行系統性的投資和收購,以實現大規模技術轉讓;中國從事並支持對美國商業電腦網絡的入侵,以掌握獲取寶貴商業信息的未經授權渠道。

相關新聞列表
留言板