新聞標題【民報】中山女中狼師調查確認 教育局:已依法解聘
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中山女中狼師調查確認 教育局:已依法解聘

 2017-12-07 15:30
中山女中學生們站在草地上,高呼的「真相公開,狼師走開」的口號,時間長達數分鐘。圖/擷取自PTT(資料照片)
中山女中學生們站在草地上,高呼的「真相公開,狼師走開」的口號,時間長達數分鐘。圖/擷取自PTT(資料照片)

中山女中9月16日有家長指控男師性騷擾學生事件,當時校方未做實質懲處,男師亦請1年「育嬰假」,台北市教育局也介入調查。教育局今(7)日發布新聞稿,表示確認該師有性騷擾行為,情節重大,已根據法定程序予以解聘。

中山女中性別平等教育委員會在今年6月底證實,校園內已有4名在學女生曾受特定男性教師性騷擾,情節包括傳遞具暗示性的言語、文字或圖片,正面擁抱、撫摸大腿或觸碰身體隱私部位;進一步的追蹤調查更顯示,受害者尚包括已經畢業的中山女性校友,可見該師行為已持續有年,並非單一偶發之舉。

校方日前召開例行性平會後,決議「不認可」該教師參與的8小時性平教育,要求他重新針對相關課程上課,並透露他已經請了1年的「育嬰假」,本學年不會任教,教育局也介入處置。

經過兩個月的調查,教育局表示,中山女中男師性騷事件已依性平法規定完成法定程序,案件經申復成立、重啟調查,及受理新案調查。中山女中性平會已於5日決議,確認男師有性騷擾行為,且情節重大,依教師法規定予以解聘。

教育局強調,調查處理過程秉持「依法行政」、「行政中立」原則,且已諮詢專攻性平法律師鍾宛蓉,確認中山女中均已依法定程序辦理,未來將持續加強性平教育,確實維護校園安全。

但根據不具名校內人士表示,中山女中過去在處理男師性騷事件的過程中,曾經延誤寄送調查結果報告,而導致多名被害學生遲遲無法獲知調查進度,以及實際懲處狀況,甚至影響其提出申復的權利。為此,在9月22日還發生學生聚集於運動場舉「真相公開、狼師走開」等標語抗議。

本報記者當時訪問抗議學生,學生透露,校方當時並沒有積極懲處男師,反而還准予1年「育嬰假」,也說自己其實已經高中三年級,等該名教師返校教書後,也接觸不到,但學校處理事件的過程中有許多瑕疵,學生時有耳聞,才因此站出來為學妹爭取權益。

相關新聞列表
留言板