新聞標題【民報】軍中人權紀錄片《孤軍》首映 軍方向冤案家屬致歉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

軍中人權紀錄片《孤軍》首映 軍方向冤案家屬致歉

 2018-08-04 15:48
昨《創軍》映後座談中,邀請前公視總經理馮賢賢與導演汪怡昕對談。圖/擷取自臺灣國際人權影展的直播影片
昨《創軍》映後座談中,邀請前公視總經理馮賢賢與導演汪怡昕對談。圖/擷取自臺灣國際人權影展的直播影片

「我代表海軍鄭重地向黃媽媽道歉。」海軍上將總司令黃曙光昨(3)日在台灣首部軍中人權紀錄片《少了一個之後-孤軍》的首映會上,公開向軍中冤案受害者黃國章的家屬道歉。總統府祕書長陳菊出席時也說:「感謝黃媽媽,她失去兒子後勇敢的站出來,揭發更多黑暗,讓軍中人權的問題被看見。」

1995年海軍二兵黃國章離奇落海死亡,黃國章的母親陳碧娥藉由入棺前拍攝的照片,才發現黃國章的頭部插有鋼針和三角鈍器,黃媽媽因此開始追查真相。案發至今已過23年,軍檢方調查仍未有果,《孤軍》紀錄片導演汪怡昕自費800多萬,費時三年半拍攝,陪著黃媽媽一起追查真相。拍攝過程中,《孤軍》也創下媒體史上首次進入軍中拍攝的紀錄。

「這部片大概是我入行28年來遇過最困難的題目。」汪怡昕表示,決定開始拍攝且要募資時,就自知這是一個政治光譜藍綠紅黃菊都不愛的題材。但是軍方會喜歡,因為可以主導拍攝內容,所以他絕不找軍方募款,最後是靠著文化部些微的補助才開拍。但2016年末,汪怡昕終遇上財務困難,只能藉著賣掉祖厝後加減補貼經費,讓故事繼續走下去。

23年來,黃媽媽除了持續追查兒子受害的真相外,黃國章遇害後,她也成立了「軍中人權促進會」,開始協助其他軍冤案的受害者及其家屬,到處幫人陳情伸冤。根據《報導者》的報導,黃媽媽受訪時表示,她沒有算過全部經手的案件數,但光有紀錄的就已達上千件。

當年黃國章事件案發後,軍方展開調查,卻未找到黃國章遭殺害棄屍的證據,1997年海軍總司令部宣布全案不起訴,僅艦長馮逸成遭監察院彈劾。黃媽媽向軍冤會申訴後,軍冤會於2014年才將黃國章命案移交雄檢偵辦,現在全案由橋頭地檢署調查中。

至今黃國章案真相未明,《孤軍》則已紀錄下黃媽媽尋求真相及協助其他個案的故事。「我們沒錢上戲院,沒有祖厝可以再賣了。」汪怡昕說,所以希望透過群眾募資,讓更多人可以看到這部片,而目前在《嘖嘖》平台上,該片僅募資近15萬,仍未達目標40萬。在紀錄片真正能上院線前,《孤軍》昨已在臺灣國際人權影展中首映,11月後也將開始全台巡迴播放。

相關新聞列表
留言板