新聞標題【民報】不幹了!前奧會主席蔡辰威走人 還號召全台單項協會理事長集體下台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不幹了!前奧會主席蔡辰威走人 還號召全台單項協會理事長集體下台

 2016-09-09 14:23
體育署長何卓飛今天表示,體壇大老蔡辰威以「簡訊」告知,即日起辭去全國田徑協會理事長職務,並號召全國各運動單項協會理事長集體下台。外界解讀,蔡應該是為多數單項協會理事長對體育出錢、出力,卻被罵到臭頭,感到不值,才做出的反擊。(圖/中央社)
體育署長何卓飛今天表示,體壇大老蔡辰威以「簡訊」告知,即日起辭去全國田徑協會理事長職務,並號召全國各運動單項協會理事長集體下台。外界解讀,蔡應該是為多數單項協會理事長對體育出錢、出力,卻被罵到臭頭,感到不值,才做出的反擊。(圖/中央社)

體育署長何卓飛今天召開緊急記者會,表示體育署被體壇大老蔡辰威以「簡訊」告知,即日起辭去全國田徑協會理事長職務,他同時號召全國各運動單項協會理事長一起辭去職務。何卓飛以「感觸很深」描述此事,外界則解讀,蔡應該是為多數單項協會理事長對體育出錢、出力,卻被罵到臭頭,感到不值,才做出的反擊。

(15:10更新)由於明天將召開「2016體育運動發展論壇」,會中就將討論台灣體育運動組織改革,蔡辰威及單項協會理事長嗆辭引發波瀾。行政院發言人童振源對此表示,「政院沒有回應」。

里約奧運期間,從網球協會與謝淑薇之間火爆場面,直到羽球協會與戴資穎比賽鞋等問題,引發外界對各運動協會一連串的檢討聲浪,從財務、贊助廠商到協會名稱等,近期更傳出羽協雖不懲處戴資穎,卻可能報復廖冠皓的錄音檔,目前雖處於羅生門狀態,網友對各單項體育協會的惡評不斷,讓這些擔任理事長出錢出力,卻被罵到狗血淋頭的大老闆們覺得受辱又難堪。

未料,近日召開的行政法人國家運動訓練中心董事會,會中有人加碼批評我國在奧運田徑賽事的標槍、跳高及400公尺跨欄成績不如預期,讓與會的前奧會主席、現任田徑協會理事長蔡辰威忍無可忍,據悉,當天傍晚就打電話給奧會主席林鴻道,宣稱三天內就要辭去協會理事長職務。

林鴻道接到消息,立刻line給相關的奧、亞運單項協會理事長們,希望集眾人之力勸蔡辰威不要辭。但是,看起來,蔡辰威辭意堅定,今天特以簡訊告知何卓飛,還說,面對社會這麼多紛紛擾擾,乾脆讓所有單項協會理事長通通下台一鞠躬。

何卓飛表示,蔡辰威的請辭令他感觸很深,體育運動事務必須朝全民共同參與的方向努力,但不能一竿子打翻一船人,大部分單項協會理事長都是對體育運動付出財力、勞力,希望做出最大貢獻,應該予以肯定。

何卓飛強調,體育運動事務改革勢在必行,但必須謹慎處理,以免傷害一些真正對體育做出貢獻的人士。但是一些沒有事實根據、不明就裡批判,的確讓人心灰意冷。

何卓飛表示,明天將召開「2016體育運動發展論壇」,會中就將討論台灣體育運動組織改革,體育署也會針對全國性運動團體組織運作效能提出改革方案,提出「組織開放化」、「營運專業化」、「財務透明化」、「績效考核客觀化」等四大方向。且協會秘書長等主管職務,需要有經營管理能力或是對這項運動是否具有專業知識,才能推動良好營運計劃,讓選手能擁有足夠的資源,在國際賽事發光發熱。

以組織開放化為例,體育署也將推動修正「國民體育法」,將體育團體法納入國民體育法成為專章,以「團體會員」取代目前人民團體法中的「個人會員」,杜絕「人頭會員」的弊端。

何卓飛主張,從選訓會議到教練以及裁判,甚至是紀律委員會都得有專業人士進入,也會涉及選手權益,應該讓選手成為代表,避免不必要的再問題出現。

 

相關新聞列表
留言板