新聞標題【民報】無米樂 農村再生亮點
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

無米樂 農村再生亮點

  2018-01-09 09:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

無米樂社區推廣農遊活動,今年突破一千輛遊覽車的紀錄,尤其在新加坡與台灣的旅行社合作下,近兩個月帶來20輛遊覽車、約一千名遊客。他們在無米樂社區先行古裝打扮,然後跟隨嫁妝一牛車的迎娶隊伍,繞行菁寮老街,中午品嘗自然農法種植的食材,還自己演出上菜秀,他們不住稱讚文化資產的守護,還說會再來。

早在2015年夏,台南農改場學員參訪無米樂社區,參訪者披上鳳冠霞、裝扮成新人,搭牛車採購單車、布匹、大餅、選鐘錶、挑枕頭還有胭脂水粉,最後到三合院參觀阿公阿嬤的新娘房。也拜訪崑濱伯,聽他如何種出台農71號,學員看到崑濱伯如同見到偶像。

當年11月底,由菁寮、後廍和墨林三社區共同舉辦「尋尋覓秘50年代」,這次除了搭牛車導覽,還安排打拳賣膏藥、藍染體驗、草編展示、名信片DIY、參觀聖十字架教堂,晚上還放映台語電影《張帝找阿珠》。隔天還有無米樂園區的二期稻作收割再加音樂會。

後廍里長說:「無米樂的故鄉」菁寮地區的老店、古蹟、割稻飯、藍染,未來希望發展成為動態農村博物館(里長可能忘了自己的里名,那裡以前一定有個糖廍,那更是台南古老的產業)。

今年11月底,無米樂稻米促進會和台南市觀光旅遊局推陳出新舉辦「田間玩很大II–箏風伴舞」,遊客不但可以租借T–bike漫遊社區,另外田間野宴,席開60桌,享用台南的台灣鯛、白河蓮子、後壁好米、台南16號越光米、鹽水意麵、善化麻油,東山青皮椪柑。

宴後登場的是田間運動會,民眾在田中奔跑放風箏、還有「糴糶一斗米」、「踢草球」、「跳米袋」、「抓泥鰍」、「袋袋相傳」等田間競賽。在全國2千多個推動農村再生講習的社區、已執行的8百多個農村社區中,無米樂社區獲選全國農村再生10大亮點,他們的努力真值得我們喝彩。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板