新聞標題【民報】【專文】東奧正名帶來的政治算計
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】東奧正名帶來的政治算計

 2018-09-11 15:58
「東奧正名」公投案連署在志工努力下完成,如綁年底選舉投票,通過希望濃厚。正當支持者士氣大增之際,媒體傳來江宜樺當行政院長時期的發言人孫立群,將於十一月接任中華奧會秘書長,給支持者澆了一盆冷水。圖/張家銘
「東奧正名」公投案連署在志工努力下完成,如綁年底選舉投票,通過希望濃厚。正當支持者士氣大增之際,媒體傳來江宜樺當行政院長時期的發言人孫立群,將於十一月接任中華奧會秘書長,給支持者澆了一盆冷水。圖/張家銘

「東奧正名」公投案連署在志工努力下完成,如綁年底選舉投票,通過希望濃厚。正當支持者士氣大增之際,媒體傳來江宜樺當行政院長時期的發言人孫立群,將於十一月接任中華奧會秘書長,給支持者澆了一盆冷水。多數人抨擊政府延用了藍營權貴,而且是對體育外行者。孫立群不但承認自己「對體育不熟悉」,還放話「不樂見東奧正名」,說「對選手參賽有風險,不希望它發生」,簡直氣壞了支持「東奧正名」的台灣人。

由於歷史因素,長期以來中華奧會、體委會和許多體育協會,絕大多數都被藍營掌控。依據中華奧會章程規定,秘書長由主席提名,經執行委員會過半數通過後聘任之。在執行委員大多為藍營背景下,民進黨政府自推人選獲得通過的機會的確有難度。但教育部是主管機關,編列龐大預算提供奧會及各種體協辦理許多事務,未必不能逼使中華奧會就範。就算爭取秘書長沒有成功,只要盡了力,支持者也會接受。

不想讓台灣民眾「東奧正名」公投的除了中國之外,還有中國在台灣的附隨組織。所以就算公投案過關了,藍營的孫立群接掌奧會秘書長,一來可繼續啃食中華奧會這塊肥肉,二來可以順利阻止「東奧正名」,向中國邀功。民進黨何以甘冒被指責缺乏人才,一再拔擢藍營人士擔任要職,其中是否充滿政治算計。

觀察民進黨自民間發起「東奧正名」公投案以來,即採取消極態度因應,甚至暗中阻撓。因為,假若蔡政府人馬接下中華奧會秘書長,而公投案過關了,就必須依公投結果爭取「東奧正名」,民進黨政府將面對中國的打壓;如果不依公投結果執行,則會遭受支持「東奧正名」的台灣民眾譴責,甚至引發反彈,遷怒民進黨。在兩面不討好的情況下,將燙手山芋丟給藍營的孫立群,藍綠各得其所,都可以向中國交代,輸家只有支持「東奧正名」的台灣民眾。

可是,責任政治是民主政治的特徵,民主國家主權屬於人民,選舉獲勝之政黨為人民服務,自應以人民公意為依歸,對人民負責。尤其是兩黨政治的國家,完全執政的執政黨與監督政府的反對黨應謹守政黨政治中「政黨分際」的基本精神,否則政務成敗的政治責任難以釐清,責任政治的基礎將快速流失。

民進黨完全執政後,諸多重要職務任命藍營人士,除突顯缺乏執政人才之外,違反政黨政治及責任政治的基本原理,早已讓許多綠營支持者為之氣結,認為早知如此,何必換黨執政。但民進黨顯然樂此不疲,因為起用藍營人士,政務做得好,就說是用人唯才,招降納叛,功勞是執政黨;一旦政務做不好或不想做的政務,就推給藍營負責,何樂而不為。但這樣違反民主政治基本原理,且攻於算計的權謀一再使用,未免太低估人民的智商。體育改革畢竟也是施政的一環,相信這筆帳最後還是會算在執政者頭上。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板