新聞標題【民報】蔣渭水紀念廣場啟用 柯文哲:見證歷史
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔣渭水紀念廣場啟用 柯文哲:見證歷史

 2018-10-13 12:06
台北市長柯文哲於今(13)日出席蔣渭水紀念廣場啟用典禮,致詞時表示,2014年他提出把選舉當成以文化為主體的社會運動,概念是來自蔣渭水。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲於今(13)日出席蔣渭水紀念廣場啟用典禮,致詞時表示,2014年他提出把選舉當成以文化為主體的社會運動,概念是來自蔣渭水。圖/台北市政府提供

台北市長柯文哲於今(13)日出席蔣渭水紀念廣場啟用典禮,致詞時表示,2014年他提出把選舉當成以文化為主體的社會運動,概念就是來自蔣渭水。同時也是台灣歷史上第一次以改變政治文化,當作訴求的選舉,不管是2014年或是2018年,參選過程未舉辦任何募款餐會,僅是在網路上小額募款,甚至還有海選財務監督委員會。

台北市民政局指出,1952年蔣渭水曾安葬的大安第六公墓,位於崇德街267號旁,2015年蔣渭水遷葬至故鄉宜蘭後,台北市的墓址只留下衣冠塚,為了活化土地,將墓址列為歷史建物保留,市府從1月起展開整個墓區的遷葬作業,將完整凌亂的墓地,修整為可盡收信義都會區美景的紀念廣場。

柯文哲表示,雖然蔣渭水在世界上只活了短短40年,卻在台灣創下四個重要的事蹟,分別是:台灣人第一次自己發行的白話文報紙臺灣民報,成立臺灣文化協會、臺灣工友總聯盟,以及創設具有現代政黨意義的臺灣民眾黨,在這四項事蹟當中,柯文哲認為對台灣影響最大的是臺灣文化協會。

2014年柯文哲競選台北市長,提出的選舉口號:改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始,這是一場以文化為主體的社會運動,也是台灣歷史上第一次以改變政治文化當訴求的選舉,概念就是來自蔣渭水。

柯文哲表示,以蔣渭水的思想來看,如果不能改變台灣人的思想文化,這個社會運動就不會成功,而對柯文哲而言,選舉只是一場改變政治文化的社會運動,因為在選舉的過程當中,大眾比較會關注選舉,因此可以藉由選舉機會,提出各種能夠改變台灣政治文化的想法。

柯文哲說明,具體展現出來的方式,像是提早停止募款、不插旗子、不掛布條以及公布競選帳目。柯文哲表示,其他人在選舉都是只有募款委員會,他卻在請大家監督錢的使用,不管是2014年,或是2018年的連任選舉,他並未舉辦任何募款餐會,僅是在網路上小額募款,金額達標隨後關閉募資帳戶,並有海選財務監督委員會。

柯文哲認為,參與啟用典禮不僅是見證歷史,也感謝民政局改建雜亂的公墓,完成之後市民多了一處可以休憩的地方,1952年蔣渭水葬在這裡,2015年回到宜蘭的渭水之丘,現在等待廣場樹木長好,廣場的樣貌也會再度改變,蔣渭水廣場能夠坐落於此,不僅具有歷史紀念性,也讓台北市民多了一處公園綠地。

相關新聞列表
留言板