新聞標題【民報】英國前間諜遭毒害 梅伊要求俄羅斯出面解釋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英國前間諜遭毒害 梅伊要求俄羅斯出面解釋

 2018-03-13 10:01
英國首相梅伊要求,俄羅斯必須對前英國間諜斯克里帕爾的中毒事件做出解釋。圖/維基共享資源
英國首相梅伊要求,俄羅斯必須對前英國間諜斯克里帕爾的中毒事件做出解釋。圖/維基共享資源

英國首相梅伊對國會議員說,前英國間諜謝爾蓋·斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒可能受到武器級的神經劑的毒害,且俄羅斯可能是這起事件的幕後元兇。

她說,英國政府認為俄羅斯「很可能」對發生在索爾茲伯里(Salisbury)的中毒事件負有責任。英國外交部已經要求俄羅斯大使做出解釋。

BBC中文報導,梅伊強調,如果在周二過後俄羅斯還沒有做出「可信的回覆」,英國就會認為那是莫斯科「非法使用強力」的行為。她說攻擊中使用的化物被認為是名為Novichok的神經毒劑。

梅伊說:「這或者是俄羅斯國家針對我們國家的直接行動,或者是俄羅斯政府對有潛在災難影響的神經劑失控並且讓它落入他人之手。」她說,英國必須凖備好可能採取更廣泛的措施,周三如果俄羅斯沒有做出充分解釋,就會在國會公開這些措施。

現年66歲退休俄羅斯軍事情報官員斯克里帕爾,在俄羅斯被判定犯有「為英國軍情六處刺探情報」的罪行,於2006年8月以間諜罪判處入獄13年。他於2010年美國與俄羅斯達成交換被捕間諜協議後獲釋,在英國獲得庇護。

斯克里帕爾和他33歲的女兒被發現3月4日癱倒在英國索爾茲伯里市中心的長椅上。他們被送往醫院搶救,目前病情嚴重,但狀況穩定。

中毒事件再次引發在過去20年來英國發生的一系列死亡事件的猜測。英國內政事務特別委員會主席庫珀周二寫信給內政大臣要求對過去發生的14起死亡重新進行調查,包括一些死於心臟病,自殺,事故和其他自然原因的死亡,因為有人說那些死亡可能同某國支持的謀殺行動有關。

相關新聞列表
留言板