新聞標題【民報】第21屆美濃黃蝶祭「後生洄庄・里山前進」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

第21屆美濃黃蝶祭「後生洄庄・里山前進」

 2017-07-16 21:54
(圖/陳俊廷)
(圖/陳俊廷)

第21屆美濃黃蝶祭今16日(日)於雙溪熱帶樹木園舉行祭蝶儀式!本屆主題為「後生洄庄・里山前進」,邀請年輕藝術家與行動者回鄉築夢,凸顯年輕人在鄉村的重要角色,並且透過回鄉青年,將農村的地方知識、在地文化呈現出來,創造與農村一同前進的力量。

1995年首辦的「美濃黃蝶祭」,是為了反美濃水庫運動所創發的文化行動。到了2000年,隨著抗爭階段性成功,黃蝶祭朝向更廣泛的對生態保育、客家文化的關懷,而後到了2015年時則轉型為雙年展,籌辦團隊思考著如何延續、轉化這股能量,連結社會力、以藝術為方法進行世代對話,今年第21屆美濃黃蝶祭,是轉型後的首次正式祭典。今由美濃愛鄉協進會理事長及市長陳菊等人共同主祭,其他主祭團成員包括客委會主委李永得、立委邱議瑩、管碧玲、劉世芳、陳其邁等人並由主祭團成員於主祭台四方灑落黃色花瓣,象徵黃蝶猶如灑落的花瓣般翩翩飛舞。

第21屆黃蝶祭以「後生洄庄、里山前進」為主題,系列活動涵蓋整個盛夏7月,美濃愛鄉協進會理事長劉孝伸表示,美濃唯保有好山、好水、好空氣,才有辦法在土地上耕種生產,因此關於空污改善,希望在高屏地區空氣污染總量管制計畫,今年底要制訂的第2期程管制標準能加嚴,讓空污能達到實質的減量。

此外,包括建立節水產業,落實工業使用再生水條例,限制高雄地區高耗水石化產業繼續擴張,建立公開透明的地下水收支帳,官民互相合作的高屏河川水源的維護與永續使用。

陳菊指出,未來將努力推動高雄的保育水資源應用,全台首座鳳山溪再生水廠工程去年動土,預計明年開始將每日提供2.5萬噸的再生水,目前正進一步催生臨海污水廠暨再生水廠,善用每一滴水、循環再利用,盼工業使用再生水,避免使用民生用水。

陳菊憶起20年前第一次參與黃蝶祭,20年後的今天,看到對黃蝶的呼喚有成,心中滿是感動,她強調市府一向支持成立黃蝶翠谷作為國家自然公園,呼籲整合美濃各個團體不同意見,以促成推動美濃國家自然公園。

(Youtube/老浩第21屆 美濃黃蝶祭 美濃樂團表演)

第21屆黃蝶祭以「後生洄庄、里山前進」為主題,盛夏7月系列活動今包括生態嘉年華、祭蝶儀式、野望影展開幕、夏日穿水橋,下周起系列活動如下:

★ 7月22日(六)

14:30-16:30 「淺山微光─我們的家」開幕分享會 @ 鍾理和紀念館 / 鍾理和文教基金會

19:00-21:00 洄庄音樂會:菊花夜行軍 @ 美濃國中禮堂

☆ 節目介紹:http://mpa.artlife.tw/mall/help_info-3_36_38-159.html

★ 7月23日(日)

14:30-20:00 身聲即興─山下微光 @ 鍾理和紀念館 / 鍾理和文教基金會

­☆報名連結:https://goo.gl/xwzcCR

★ 7月26日(三)

07:30-15:30 山徑獨白行:古道踏查 @ 7-11月光山門市集合

­☆報名連結:https://goo.gl/8Loy48

★ 7月22日、23日、29日、30日

野望影展 @ Kaohsiung Public Library Meinong Branch

☆場次表:http://mpa.artlife.tw/mall/help_info-3_36_39-160.html

★ 7月22日至8月28日

「後生洄庄.里山前進」主題展 美濃潤惠有機農場&餐廳

★ 7月22日至10月15日

「淺山微光─我們的家」靜態展 @鍾理和紀念館 / 鍾理和文教基金會

參展藝術家:洪璿育(水彩)、劉崇鳳(文字+多媒體)

➢活動總表:https://goo.gl/QoM387

【系列活動—野望影展】開幕片:《鮭魚的記憶》

※一個為河流與鮭魚奉獻一生的奮鬥故事:1930年代,年輕的迪克高因靠著艾爾華河裡的鮭魚度過艱困的歲月。但為了經濟需求興建的水壩截斷了河流,河裡已經多年不見鮭魚洄游。從年輕到如今白髮蒼蒼的迪克,為了感念鮭魚對他的恩情,一生親身參與拆除水壩的抗爭。他將如何說服人們,經濟與生態的誰輕誰重?

 

相關新聞列表
留言板