新聞標題【民報】這是正港心內話!中共傳話:台灣問題拖太久,就直接武力進攻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這是正港心內話!中共傳話:台灣問題拖太久,就直接武力進攻

 2017-09-06 00:20
台灣與中國關係地圖。圖片/ Wikimedia Commons/DrRandomFactor
台灣與中國關係地圖。圖片/ Wikimedia Commons/DrRandomFactor

中國國家主席習近平,將統一台灣時間表,設定在100年以內;光陰似箭,從1949年至今,已過了68個年頭。中國國台辦前副主任,現任全國台灣研究會副會長的王在希少將,9月2日接受《旺報》訪問時指出:台灣問題已經過了68年,總不可能拖到100年;長期拖下去中國13億同胞無法接受。

英語媒體《世界同步》(Synglobe)報導,引述王在希的觀點指出,台灣民主化進程,減緩台海問題邁向「和平解決」走勢;換言之,即「親中」力量沒落,而「親獨」陣營日愈壯大;總體導致和平統台的可能性,日愈流失。(譯註:此一論述,完全從中國霸權做為思考主體出發,視台灣為被統一對象;難道台灣不想被統一,就等同台海不和平的麻煩製造者?)

國民黨失勢,係因反統民意上升

王在希指出,民進黨政府正緩慢推進台灣獨立;不過,他警告說道,尋求台灣「法理獨立」(de jure independence)是行不通的。至於為何行不通?這位中共傳話官員,雖未明言;背後答案卻呼之欲出,即北京會出兵干預;不過,這位學者卻只技巧性含蓄說道:「法理獨立」行動,會帶給(我們的)台灣同胞「災難性」後果(譯註:即遭受出兵攻打代價。)

關於台灣的內部政治走向,中共學者王在希隱約承認如下事實:多數台灣選民,拒絕統一選項。他接受《旺報》訪問時指出,從台灣政黨輪替、藍綠實力消長、失衡,以及台灣民情民意來看,中台和平統一的可能性,雖然還未「機會盡失」,卻顯已「失其大半」。國民黨已經無法抗衡民進黨;台灣民眾也呈現上升的「反統」意向。

台灣要知所畏懼,才會放棄武力攻打

一旦「和統」選項無法效其力,接下來的「武統」就會跟著浮上檯面。北京代言人王在希明白指出,目前中國無法訂定確切的統一台灣時間表,不過,2005年通過的「反分裂國家法」(Anti-Secession Law),一直就擺在那邊;只要有需要,隨時都可以拿出來,用「武統」手段對付台灣人。其第八條內容如下:

「台獨」分裂勢力以任何名義任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

王在希接受旺報訪問於做結論時強調,中台統一是大勢所趨,難以迴避;台灣不如務實面對,反可爭取主動。在統一模式上,他表示中國希望和統,也不排除武統(譯註:既和平又訴諸武力的兩面手法),也可能採取兵臨城下,以戰迫和的「北平模式」。他還說,統一大業需要台灣方面配合,而且,統一之後一定能夠實現台海和平。

 

相關新聞列表
留言板