新聞標題【民報】「沒豪雨假」?員工投訴須上班 日月光高雄廠回應:「有所本」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「沒豪雨假」?員工投訴須上班 日月光高雄廠回應:「有所本」

 2017-07-31 13:57
日月光總部高雄廠(右)位在楠梓園區。(圖/陳俊廷)
日月光總部高雄廠(右)位在楠梓園區。(圖/陳俊廷)

海棠颱風挾豪大雨接續在尼莎颱風後威脅高雄,高市府根據中央氣象局資料,以其降雨量仍然驚人,足以對市民安全造成風險,決定31日全市全天停班停課。惟日月光員工向某平面媒體投訴指:「日月光高雄廠,無視勞基法逼迫員工於颱風假正常上班,若無出勤需請假,有出勤也不算加班,甚至更聲稱明天放假是因為豪大雨因素,公司沒有所謂的豪雨假...」。

日月光高雄廠回應媒體聲明表示,日月光決定是「有所本」,也是依照中央氣象局預測雨量決定,日月光人力資源處資深處長李叔霞指每一次颱風,總是被爆料,說真的,很委屈!他並說明這一次颱風在員工交通上的重大改變。

李叔霞指出,日月光高雄廠7月31日公司正常出勤 , 乃依據:「中央氣象局之機關停止上班上課雨量參考基準(如表一), 平地降雨量達350mm即停班停課;參考中央氣象局高雄市平地累績降雨量 (圖一),依據數據平地雨量不會達雨量警戒值」故決定正常出勤。

日1.png

(圖/日月光)

日2圖一.高雄市平地累績降雨量.png

(圖/日月光)

他進一步表示,日月光高雄廠將每小時監測累積雨量, 若超過警戒值將依停班停課標準給付出勤同仁加班費, 日月光高雄廠天然災害加班給付標準優於法令, 針對偏遠地區同仁, 將協助有薪天然災害假及災損補助申請行政作業協助.

另在這次颱風日月光在員工交通上有個重大改變:日月光同仁假日來公司上班除了加班費加發外, 可乘坐計程車, …各棟要搭計程車的員工, 由交泊車統一載到莊敬堂,並事先分組, 四人一車,(搭乘計程車的必須是超過半徑 5公里的員工),另五公里以內員工,由港都客運開發12條專車路線,載員工到家路口的服務。

日月光員工係向某平面媒體投訴表示,高雄市在30日已經發布今天停止上班上課,日月光身為大公司,卻違反勞基法,不但不給請假,且上班也沒算加班,申訴無門;另質疑這麼大間的公司竟然不停的鑽法律漏洞,剝削勞工,而且就算颱風天有算加班的話,也只有1.67倍,並沒額外補假,且沒去還是要用年假請假…等,日月光高雄廠因媒體詢問而由李叔霞發聲明回應。

 

相關新聞列表
留言板