新聞標題【民報】川震10週年中共不檢討 反編造事實感謝習近平
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川震10週年中共不檢討 反編造事實感謝習近平

 2018-05-13 12:24
《美國之音》指出,四川大地震已10週,但中國官媒依然迴避咎責問題,並將5月12日命名為「感恩日」藉此感謝中國國家主席習近平。圖/擷自明鏡youtube影片
《美國之音》指出,四川大地震已10週,但中國官媒依然迴避咎責問題,並將5月12日命名為「感恩日」藉此感謝中國國家主席習近平。圖/擷自明鏡youtube影片

中國四川2008年發生大地震,至今已10週年,中國官媒最近報導此事,全面迴避民眾關心的究責問題,並藉此機會大力感謝中國國家主席習近平,號召中國民眾在地震這天感謝共產黨,中國官方媒體將5月12日命名為「感恩日」。

《美國之音》今(13)日報導,中國四川大地震已10週年,但中國媒體仍迴避的話題包含,「四川大地震使學校樓房倒塌並造成上千名學生喪命,卻沒人為不合格的樓房建築負責」、「試圖問責追責、為死難學生和家人討公道的活動人士不是被抓捕判刑坐牢,就是被抓捕判刑坐牢之後依然受到嚴密監控」、「地震發生後,600多億元的慈善捐款大部分去向不明」。

報導指出,目前學校樓房倒塌責任的問題已被中國官方禁止提起,中國媒體不得自由報導或評論的禁區。日前有一名香港記者前往地震重災區都江堰採訪,則遭到不明人士毆打,該記者報警後,當地公安機關竟表示不知打人的是誰,愛莫能助。

報導表示,有觀察家指出「5月11日新華網發表一則紀實報導,內容指出,時任中共中央政治局常委、國家副主席的習近平在四川地震後不久,便前往災區進行慰問。」是離事實相距甚遠;在中國人民的記憶中,在地震發生後第一時間趕赴地震現場,並在災區停留多日指揮救災的是時任中國總理溫家寶。

《美國之音》引CNN5月11日的報導指出,中國《新華社》把地震稱為「感恩日」,有批評者認為,中國媒體掩蓋了人民的傷疤,地震已過了10年,有些損害還是沒有修復。

相關新聞列表
留言板