新聞標題【民報】​白沙屯香燈腳 逾週徒步進香
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​白沙屯香燈腳 逾週徒步進香

 /城南文史工作室 2018-05-11 15:49
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖進香團,將於五月十六日晚間十一點四十分出發,挑戰卅六小時急行軍,到雲林縣北港鎮朝天宮進香,去年有二萬七千人報名,今年已超過三萬五千人報名。依往例拱天宮白沙屯媽祖進香團,到出發前都可報名,進香人數將再創新高。

白沙屯先民,僻居山海相迫,土地貧瘠的「風頭水尾」,他們感念媽祖伴護海隅與惡劣環境對抗的恩澤,白沙屯人不敢或忘陪媽祖「回娘家」,但他們無力負擔跨海進香的盤纏,於是轉向北港朝天宮進香,信徒們不畏艱苦的踏上了台灣迄今最久丶也是最遠的徒步進香路程。

兩百年來,他們僅在1935年關刀山大地震、二戰美機轟炸下,中斷幾次進香;解嚴後,各地廟宇湧往湄洲進香,但白沙屯媽祖仍不改其傳統。

白沙屯媽祖除1981年駐蹕崙背奉天宮外,一向是停駕民宅過夜,而香燈腳更都是借用民宅亭仔腳席地而眠。在長達7〜10天進香途間,長途跋涉過程中,從未有人走失;就是涉水潦溪,也從無意外。

白沙屯媽祖進香團不僅往往是急行軍,而且進香路線也不固定。三年前,在進香途中雨下不停,過去從沒碰過這種情況,1萬8000名信眾徒步跟隨媽祖南下北港朝天宮,一路上雨勢不斷,雨水淋濕了身體,但淋不了他們對媽祖虔誠仰的熱情。

經過一場洗禮,信眾彷彿蛻化重生。聖駕要往哪裡去,全憑媽祖婆旨意決定,只要感應到哪裡有疾苦,媽祖婆就會到那裡,好似聞聲救苦。

「徒步進香」是許多宗教信徒還願的方式之一,尤其,現代交通便捷,步行反而成為一種「苦行」象徵。所謂「有苦方有憶,歷艱而煉心」,「徒步進香」也加入自我修為的意涵。

我是個基督徒,深受白沙屯香燈腳傳統感動,也敬佩他們不受傳染,沒有太多市儈行徑,沒有太多噪耳硝煙,他們表現的台灣情,展現出台灣本土信仰文化瑰寶。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板