新聞標題【民報】PM2.5瞬間高濃度恐對健康有害 環保署鼓勵春節環保祭拜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

PM2.5瞬間高濃度恐對健康有害 環保署鼓勵春節環保祭拜

 2018-02-15 18:02
春節是民眾參拜、燒香、祭祀和放鞭炮爆竹的時機,瞬間高濃度的懸浮微粒對呼吸道有不良影響,環保署呼籲民眾少香少金。圖/民報資料照,郭文宏攝
春節是民眾參拜、燒香、祭祀和放鞭炮爆竹的時機,瞬間高濃度的懸浮微粒對呼吸道有不良影響,環保署呼籲民眾少香少金。圖/民報資料照,郭文宏攝

農曆春節即將到來,依照過年除夕傳統拜拜的習俗,家家戶戶開始準備各種祭祀,環保署指出,拜拜、燒香、施放爆竹產生的懸浮微粒PM2.5,揮發性有機物等空氣污染物瞬間高濃度排放,民眾若吸入容易引發呼吸道疾病症狀及危害人體健康,因此還是要再次呼籲民眾於春節期間可採「少香、少金、少炮」環保的祭拜方式,清新空氣迎新春。

台灣平均每個村里有超過2.5座宮廟,每年燃燒數千公噸的拜香及數萬公噸的紙錢,尤其過年期間民眾祈福參拜,各大宮廟香火鼎盛,又施放煙火爆竹,然而大部分宮廟建築室內的通風條件並不佳,香客又是近距離的接觸拜香及香爐,瞬間高濃度容易產生呼吸道不適、眼睛刺痛情形,中研院的研究也發現,香的煙霧包含PM2.5致癌性有害物質。

環保署指出,由於秋冬季節較易發生空氣品質不良事件,適逢過年期間因傳統民俗之燃燒紙錢、施放煙火爆竹造成的空氣污染,於短時間難以消散,然而,當這些為了迎神祈福所製造出來的污染四處飄散,不但使得空氣品質更形惡化,也傷害了居住環境,因此為保障民眾健康及維護空氣品質,環保署在尊重宗教信仰及民間風俗前提下,推動少香、少金、少炮之「一尊三少一目標」措施,已獲不少民眾及廟方一同響應,自主推動減量作為,鼓勵採以鮮花或素果祭拜、一爐一炷清香或紙錢集中燃燒等其他環保祭祀方式。另外民眾也可特別注意,隨時用毛巾或口罩遮鼻,避免影響健康。

相關新聞列表
留言板