新聞標題【民報】英國研究:避孕藥沖進馬桶及排水管導致魚變性
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英國研究:避孕藥沖進馬桶及排水管導致魚變性

台灣廢棄藥量可觀 藥師呼籲政府確實建立藥品回收機制

 2017-07-10 14:10
藥師公會呼籲家中若有過期藥,務必妥善回收,不要任意丟棄造成汙染。圖/藥師公會全聯會提供
藥師公會呼籲家中若有過期藥,務必妥善回收,不要任意丟棄造成汙染。圖/藥師公會全聯會提供

處理廢棄藥品務必謹慎,否則恐引發生態浩劫。根據英國「太陽報」(The Sun)近日的報導,艾克斯特大學(University of Exeter)研究人員在最新報告中聲稱,人們將含有荷爾蒙的避孕藥沖進馬桶及排水管,導致每5條雄性魚,就有1隻「變性」。研究發現,部分公魚的侵略及競爭行為減少,還有些甚至開始產卵。

該報導並指出,除了避孕藥物之外,清潔劑、塑膠用品與化妝品等化學物質,也是導致這些現象的元凶。另外,如抗憂鬱藥物,這類物質會改變某些魚類的自然規避行為,包括牠們對掠食者的反應方式。

藥師公會全聯會發言人沈采穎憂心指出,「台灣是全球用藥最浪費的國家」,每年丟掉的藥物太多,回收機制不完善,政府應該要正視這個問題,由行政院統籌衛福部和環保署,落實廢棄藥品的回收機制,不要讓台灣的生態哭泣。

沈采穎表示,藥品亂丟,不只汙染環境,現在國外的研究已證實會造成生物性別錯亂、擾亂生態。人類身處生物鏈之中,絕對無法置身其外,最終這些問題還是回到人類身上,危害自身和子子孫孫的健康。

北市每年回收藥品達5千公斤 估全台廢棄藥品逾百公噸

沈采穎表示,整體而言,政府對於藥品回收宣導不夠力,目前只有台北市做得比較好,由衛生局推動,環保局配合,回收管道較為明確。

據統計,台北市藥師公會從2010年開始進行藥物減收,每年回收的藥物非常可觀,其中,2010年為3970.87公斤;2011年5528.07公斤;2012年5277.61公斤;2013年4261.41公斤;2014年已破突5千公斤,到達5498.32公斤。依此推算,若加上混於一般垃圾所丟棄的藥品,全台的廢棄藥品恐達上百公噸,主要是健保拿藥太方便,用不完就扔掉。

沈采穎說,台北市的回收機制還算流暢,但她曾接獲不少其它縣市藥師反映,收了很多回收藥品,堆積如山,卻不知要請誰回收!廢棄藥品一定要集中送焚化爐焚燒,如果混在垃圾之中掩埋處理,回收也白做,一樣會滲透地下水汙染環境。政府沒有統一集中處理廢棄藥品的對口單位,讓願意幫忙回收藥品的社區藥師也很困擾。

沈采穎建議,政府應拿出明確的藥品回收政策,就跟減塑計畫推廣一樣,針對藥物這個部分同樣要明確。她也呼籲民眾務必遵照醫囑用藥,切莫過度取藥造成浪費,從源頭就可以避免浪費。

用不完的藥品,若是水狀的藥劑,例如抗生素糖漿等,千萬不要貪圖方便就往水管或馬桶倒,務必要交由社區藥局回收處理。不知道該如何處理的藥品,可以先集中放好,再帶到住家附近詢問社區藥師的專業意見,共同為環境盡一分心力。

相關新聞列表
留言板