新聞標題【民報】日商三井化學台灣東喜璐高雄設廠「半導體製程用膠帶」海外首個生產據點
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日商三井化學台灣東喜璐高雄設廠「半導體製程用膠帶」海外首個生產據點

三井化學集團半導體製程用ICROSTM膠帶,主要使用於矽晶圓背面研磨製程,並在全球居於領先地位...

 2018-05-08 13:35
日商三井化學集團-台灣東喜璐機能膜股份有限公司,今於南科高雄園區舉行高雄工廠一期新建工程動土典禮,這是三井化學集團首次將半導體製程用膠帶-ICROSTM膠帶在海外設置的第一個生產據點。
日商三井化學集團-台灣東喜璐機能膜股份有限公司,今於南科高雄園區舉行高雄工廠一期新建工程動土典禮,這是三井化學集團首次將半導體製程用膠帶-ICROSTM膠帶在海外設置的第一個生產據點。

日商三井化學集團-台灣東喜璐機能膜股份有限公司今8日(二)於南科高雄園區舉行高雄工廠一期新建工程動土典禮,三井化學東Cello株式會社貝出健代表取締役社長親自來台與會。這是三井化學集團首次將半導體製程用膠帶-ICROSTM膠帶在海外設置的第一個生產據點,預計投資生產設備新台幣17億元,2019年9月開始生產。

高雄目前已有完整的光電半導體產業聚落,高市經發局指出,從2006年至今,廠商預計投資近新台幣5,000億元,其中華邦電、群創、熒茂、日商賽諾世、東麗尖端薄膜、德商默克集團在南科高雄園區投資設廠,日月光、恩智浦以及日月光與日商TDK合資成立日月暘電子公司持續在楠梓加工出口區及第二園區進行設廠投資,高雄半導體上中下游產業聚落已然成形。

尤值一提的是,有鑑於高雄已從生產基地轉型成為研發基地,而為因應產業發展用地擴增需求,高市府也正積極爭取高雄科學園區第二園區設置於橋頭新市鎮。

今動土典禮由台灣東喜璐機能膜股份有限公司岩知道 義也董事長、三井化學東CELLO株式會社貝出 健社長、高雄市副市長史哲、經濟部政務次長曾文生、南部科學工業園區管理局局長林威呈等人持鏟動土。

經濟部政務次長曾文生指出,半導體產業是臺灣重點發展產業,台灣擁有世界最密集的半導體生產基地及完整產業鏈,在全球供應鏈上佔有重要地位,尤其在技術能力、產品開發與生產應用等領域,更處於領先階段。另台灣正積極推動「5+2產業創新計劃」,並因應人工智能、大數據,以及物聯網的發展潮流,帶動半導體需求擴增,國內半導體製造商(如台積電等)已宣布在臺擴大投資設置5奈米及3奈米晶圓廠,並將擴設研發中心,積極導入先進製程,預期將帶動半導體上下游產業需求,現階段正是國際廠商來台灣投資的最好時機!

曾文生也表示,台灣東喜璐機能膜公司在臺生產之半導體製程用保護薄膜,主要用於半導體晶圓製造過程中為防止晶圓受到汙染的重要保護薄膜 (質地輕薄且具高黏著性) 。該公司在台投資,其產品除可就近供應台灣半導體業者需求,並可與台灣產業界進行技術合作,有助台灣快速建構半導體完整產業鏈,為台灣半導體產業注入新動能,並能配合國內半導體大廠一同發展,共同拓展全球市場。

高雄市副市長史哲表示,去年市府得知三井化學集團尋找產業用地後,立即主動聯繫,並陪同三次勘點可投資用地,最終敲定投資高雄。史哲表示,高市半導體產業聚落儼然成形,而因應路科飽和,市府積極爭取第二園區,替高雄的產業轉型打下進一步的基礎。

他期盼日本三井化學集團未來能引入更多旗下最新技術與產品到高雄,共同完善高雄半導體產業聚落發展。

台灣東喜璐機能膜股份有限公司成立於2017年11月,為日本三井化學東CELLO株式會社100%投資,三井化學東CELLO株式會社設立於1929年1月,主要業務內容為提供半導體、液晶、太陽能電池、手機等材料,三井化學所生產的ICROSTM膠帶主要使用於矽晶圓背面研磨製程,並在全球居於領先地位,目前僅在日本名古屋工廠製造,因行動裝置規模增加以及未來大數據、物聯網等需求,將帶動半導體需求增加,此次投資高雄可望增加ICROSTM膠帶的年產能達380萬平方公尺。

 

相關新聞列表
留言板