新聞標題【民報】​美國選舉歷史新頁 男同志當選州長、多位少數族裔進國會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美國選舉歷史新頁 男同志當選州長、多位少數族裔進國會

 2018-11-08 12:04
首位以公開同性戀身分順利進入國會的民主黨候選人傑爾德.波利斯(Jared Polis))擊敗共和黨對手史泰波頓(Walker Stapleton)贏得科羅拉多州州長選戰。圖/取自波利斯推特
首位以公開同性戀身分順利進入國會的民主黨候選人傑爾德.波利斯(Jared Polis))擊敗共和黨對手史泰波頓(Walker Stapleton)贏得科羅拉多州州長選戰。圖/取自波利斯推特

美國期中選舉落幕,共和黨保住參議院席次,民主黨則透過讓多元背景的候選人參選獲得勝利,時隔八年重返眾議院。這次選舉選出36個州的州長,許多2年前讓川普大勝的州,這次不再支持共和黨。此外,根據各州開票結果顯示,多位女性、少數族裔及同性戀候選人勝選,為寫下選舉史新頁。

儘管共和黨順利守住參議院,州長選舉結果卻可能讓川普憂喜參半。在1300萬人口、有全美第3大城市芝加哥的伊利諾州,民主黨的普立茲克(JB Pritzker)拿下州長寶座。在堪薩斯州,川普的盟友柯巴奇(Kris Kobach)也失利。

這次選舉除了民主和共和兩黨在國會勢力的消長受到關注,許多具特色的個別候選人也備受矚目。

川普上任以來,尖銳的言行與極端政策造成美國社會嚴重對立分化,白人至上的理念讓種族分歧成為此次選舉中的關鍵因素。民主黨就是看準這點,讓多元的候選人參加競選,贏得勝利,並為民主黨注入新的活力。

首位以公開同性戀身分順利進入國會的民主黨候選人傑爾德.波利斯(Jared Polis))擊敗共和黨對手史泰波頓(Walker Stapleton)贏得科羅拉多州州長選戰,昔日當選聯邦眾議員時就已創造歷史的波利斯,當時是首位以公開同性戀身分順利進入國會的候選人,如今勝選,成為美國史上首位當選州長的出櫃男同志。

 

Tonight, we reaffirm what makes Colorado the amazing state that it is.

Here, we dream, we dare, and we do. We embrace big ideas and we work sun-up to sundown to make them realities. We see the highest mountains and we climb them. We face the tough decisions and we solve them. pic.twitter.com/s5TgypKQs5

— Jared Polis (@PolisForCO) 2018年11月7日

新墨西哥州的民主黨州長候選人葛里向(Michelle Lujan Grisham)則將接替共和黨籍女州長馬蒂內茲(Susana Martinez)。這是美國歷來首見一州連續2度選出女州長。

此外,代表民主黨角逐密西根州聯邦眾議員的特萊布(Rashida Tlaib),以及爭取明尼蘇達州聯邦眾議員席位的歐瑪(Ilhan Omar),雙雙擊敗共和黨對手,成為美國首位穆斯林女性國會議員。其中,特萊布成為美國首位巴勒斯坦裔國會議員,歐瑪則是首位以穆斯林女性希賈布(hijab)頭巾裝扮進入國會的議員,也是美國歷來首位索馬利亞裔國會議員。

當選堪薩斯州聯邦眾議員的民主黨候選人戴維茲(Sharice Davids)則成為首位美洲原住民女性國會議員。29歲的民主黨眾議員候選人歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)在紐約州贏得選戰,成為史上最年輕的美國女性國會議員當選人。

 

相關新聞列表
留言板