新聞標題【民報】【專文】「一中同表」就是急統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】「一中同表」就是急統

 2015-06-16 11:05
通過國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱(圖),15日主持立法院院會。(圖:中央社)
通過國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱(圖),15日主持立法院院會。(圖:中央社)

立法院副院長洪秀柱通過黨內初選防磚門檻,可望代表國民黨參加2016總統大選。但她主張兩岸「一中同表」,備受各界爭議。民進黨人說她是「史上最統的總統候選人」,洪則回嗆「我不是統派,我是正派。」洪秀柱是不是統派,必須接受人民檢驗,不是她自己說了算。其實不只民進黨這樣說,藍營也擔心洪的深藍色彩會拖垮中南部選情,連挺馬藍都認為洪的兩岸政策太過暴衝,應當要緩緩、小心,要再調整、修正。顯然,藍營也認定洪的兩岸主張是票房毒藥。

洪秀柱倡議兩岸均為「整個中國」的一部分,主權宣示重疊,憲政治權分立。她認為「九二共識」應該升級,走向「一中同表」,具體的作法就是兩岸簽訂和平協定。從馬英九的「九二共識、一中各表」,到朱立倫的「兩岸同屬一中」,再到洪秀柱的「一中同表」,國家主權不斷遭到壓縮矮化,宛如溫水煮青蛙,最終難逃被統一的命運。洪秀柱的兩岸主張在政治光譜上屬於深藍急統,對台灣的傷害至深且巨。

「九二共識」是沒有共識的共識,連名詞都是由曾任陸委會主委的蘇起事後所杜撰。馬政府宣稱「九二共識」就是「一中各表」,我方可自我表述為中華民國,對岸則稱為中華人民共和國。但這是阿Q心態,自欺欺人。因為中國始終堅持兩岸只能「各表一中」,從不接受「一中各表」。北京若同意「一中」可以「各表」,等於承認兩岸分屬不同國家,他們當然不會答應,馬政府卻以此欺蒙國人騙選票。

馬政府的「一中各表」在中國強勢運作之下,早已變成「一中不表」。朱立倫為了促成朱習會,不惜加碼演出,接受「兩岸同屬一中」,嚴重矮化台灣主權。「兩岸同屬一中」是北京設下的陷井,朱立倫自甘入甕,無異政治自殺。以中國的綜合國力,國際認定的一中就是中華人民共和國,台灣是中國的地方政府。台灣多數民意認為,朱立倫「兩岸同屬一中」的主張對台灣不利,連傾中的馬政府也覺得不妥,多次出面幫朱立倫緩頰,試圖減低負面效應。

「兩岸同屬一中」雖然容易被導向中國設下的「一中框架」陷井,但表面上,中華民國和中華人民共和國都屬於中國的一部份,並存於一中屋頂之下,至少中華民國這個國家還繼續存在。但演變到洪秀柱的「一中同表」,兩岸的主權已被攪拌在一起,呈現妳泥中有我,我泥中有妳的混合狀態,中華民國的主權自然消失無形,這是主權的自我放棄。不承認自己國家主權的人,適合參選總統嗎?

從洪秀柱在國民黨中常會發表初選政見時,感嘆國家定位模糊,只想偏安一隅;主張簽署兩岸和平協定,讓中配四年可取得身份證明;痛批民主變民粹,未善用民主價值爭取十三億民心等談話,可見洪秀柱毫不遮掩,勇敢表明自己的急統立場,自應獲得尊重。但洪秀柱仍應說清楚,在「一中同表」的前提之下,中華民國究竟是不是一個國家?

 

相關新聞列表
留言板