新聞標題【民報】詐騙集團花蓮偏鄉行騙 招攬中輟生充當車手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

詐騙集團花蓮偏鄉行騙 招攬中輟生充當車手

 2017-12-07 14:31
檢警逮車手,發現竟是未成年中輟生。圖/王志偉翻攝
檢警逮車手,發現竟是未成年中輟生。圖/王志偉翻攝

花蓮警方最近偵破幾起詐騙案,發現詐騙集團計畫性轉入偏鄉行騙,利用資訊不發達的鄉下作案,而且吸收青少年中輟生充當車手,偏鄉治安令人憂心。

花蓮警方今年九月逮捕2名男子,他們冒稱檢警身份,以電話誆稱涉犯刑案老梗手法,騙走富里鄉劉姓老婦39萬5千元,後來陸續逮了12人,當中不乏青少年中輟生。

檢警指出,以邱、吳男子為首詐欺集團成員,透過車手頭楊男等4人,以詐騙成功後將給予優渥酬勞,吸收江男等4人及2名陳姓少年擔任取款車手,該集團境外成員以「假冒檢警」或「猜猜我是誰」方式撥打臺灣被害人家中電話或手機,待被害人上鈎後,即電話遙控指示集團成員取款,得手後再將贓款轉交到詐騙集團上游。

警方調查發現,集團成員十分年輕,多為學長姐、學弟或朋友關係,惟車手取款後彼此各懷鬼胎,還發生過將贓款黑吃黑的事情,該集團首腦邱某等人為避免旗下車手自行私吞贓款,都要求車手簽具本票或借據。6月間趙姓車手疑似侵吞一筆贓款,該組織即動員追人,將趙姓車手打得頭破血流,顯見該集團組織管理嚴密且手段殘暴。令人不禁為這些犯錯的年輕車手感嘆「歹路不可行」。

檢警歷經5個多月的偵查,查獲涉嫌人犯達12名,被詐騙金錢初估約新臺幣1100餘萬元。清查得知該詐騙集團作案地點遍及基隆、桃園、新竹、臺南、花蓮等地。

根據內政部警政署最新統計,民國105年全台共發生2萬3191件詐欺案件,比104年增加2019(9.54%)。值得注意的是詐欺案件的嫌疑犯與前一年相較,未成年增加27.09%,18-23歲則增加35.09%,有逐漸年輕化的趨勢。

花蓮縣警察局刑事警察大隊長紀延熹指出,此案所查獲12人詐欺集團成員分析發現,未成年者比例占約2成,由於青少年易在同儕慫恿、好奇趨使或金錢誘惑下誤入歧途,家長也應多關心孩子動態與交友狀況,以免誤觸法網。

 

相關新聞列表
留言板