新聞標題【民報】中國壓制言論自由 澳洲出版社憂北京報復取消出書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國壓制言論自由 澳洲出版社憂北京報復取消出書

 2017-11-13 21:20
澳洲大型出版社艾倫昂溫因擔心北京報復,取消出版一本由漢密爾頓(圖)教授描述中國如何影響澳洲的書。圖/擷取自youtube 影片
澳洲大型出版社艾倫昂溫因擔心北京報復,取消出版一本由漢密爾頓(圖)教授描述中國如何影響澳洲的書。圖/擷取自youtube 影片

澳州一家大型出版社因擔心遭北京報復,決定取消出版一本描述中國如何影響澳洲社會的書籍,但作者不滿,要求出版社退回版權,這是西方大型出版社在自己國內自我審查與中國有關出版物的首例,是中國壓制言論自由的重大轉折點。

綜合外電報導,澳洲大型出版社艾倫昂溫(Allen & Unwin),因擔心北京採取法律報復手段,決定延後《無聲入侵:中國如何將澳洲變成傀儡國家》(暫譯,Silent Invasion:How China is Turning Australia into a Puppet State)一書的出版。

作者克萊夫·漢密爾頓(Clive Hamilton)教授表示,8日他收到出版社負責人格曼(Robert Gorman)的電子郵件指出,北京可能對出版社採取法律行動,提出誹謗等法律報復手段,會威脅到這本書和出版社,原定明年4月出版計畫太快了,他們須充分做好準備。

艾倫昂溫隨後發表聲明,非常尊重漢密爾頓以及他的工作,但在徵詢廣泛的法律意見後,決定延後這本書的出版。

漢密爾頓和艾倫昂溫出版社合作多次,已經出版了他8本書,目前擔任澳洲查爾斯史特爾特大學(Charles Sturt University)教授,漢密爾頓受訪時強調,這本書攸關公共利益,而且預測會暢銷大賣,出版社不應該就此屈服,這無疑是中國政府壓制言論自由的一個重大轉折點。

漢密爾頓認為,這現象相當值得重視,他透露,這本書對中共在澳洲的影響和滲透進行全面性研究,出版前也做好面對法律訴訟的準備。

中國拑制言論自由案例不斷傳出,且從中國國內擴大到國外的學術及出版界,今年8月,英國劍橋大學出版社(CUP),在中國網站移除「中國季刊」(The China Quarterly)數百篇評論文章,遭學術界強烈批評後才又重新刊登;本月初,全球著名國際科技學術期刊「自然」(Nature)的「施普林格自然集團」(Springer Nature)也宣布,為遵守中國法令,將對中國境內部份出版內容進行限制,無法看到涉及「台灣」、「西藏」、「文化大革命」等敏感議題的學術期刊等讀物。

相關新聞列表
留言板