新聞標題【民報】「員工」人數比鴻海還多 養蜂達人劉康祥甜蜜背後的故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「員工」人數比鴻海還多 養蜂達人劉康祥甜蜜背後的故事

 2017-09-06 17:27
劉康翔與廖錦涵和他們的成千上群「愛女、愛子」——蜜蜂。圖/林衍億攝
簡介:

七年級生劉康祥,因不忍心父親長年投入的養蜂事業付諸流水,放棄原本的廚師生涯,回鄉接手養蜂,與妻子一路攜手打拚,這是二代青農返鄉的故事,也是劉康祥與他悉心呵護蜂群的故事。

想要喝牛奶,不見得要養一頭牛,不過為了喝到純正的蜂蜜,還真的有人開始養蜜蜂。劉康祥的父親,就是為了這個簡單的理由開始養蜂,從興趣成為正職,從兩箱蜜蜂到創辦登順養蜂園。

從廚師帽到捕蜂防護帽

只是日益嚴重的痛風,讓工作繁重的養蜂事業成了一種負擔,不忍心父親受苦,曾經在家協助養蜂,又離家闖蕩社會當廚師的7年級生劉康祥,決心返鄉接手家業。

劉康祥表示,養蜂、取蜜對他來說已經不是問題,最困難的是開口向陌生人租借放蜂場地。蜂農必須隨著花季遷移場所,有時候採蜜狀況不佳沒有蜂蜜,甚至必須當機立斷,立刻更換場地,才能維持蜂蜜的產量。一切從頭開始的劉康祥帶著自己的產品,跨上摩托車四處尋找,看到合適的場地,就送上自己的蜂蜜詢問,但是蜂箱需要一定的放置空間,且附近的生態環境不能受到農藥汙染,符合 條件的場地本來就有限,再加上一般民眾對蜜蜂生 態的不瞭解,擔心遭到叮咬,想要租借場地困難重重,成功機率大約只有1到2成,被拒絕的次數更早就超過上千次。直到近年提倡青農返鄉,返鄉的年輕人越來越多,農友間相知相惜,再加上劉康祥 真誠的態度,才解決放蜂場地難以找尋的問題。

逐花期而居的辛苦採蜜生活

養蜂的生活其實就像是逐水草而居的遊牧民族,每年年初,就得整裝蜂箱載運到高雄放置,接著慢慢北上一路設置蜂箱採蜜回到桃園。這聽似浪漫的旅程,除了動輒1、2百箱、每個重35公斤的蜂箱搬運是門苦差事外,要照顧這些生財的小工人們可不輕鬆,除了要隨時注意氣溫,為蜂箱保暖、疏熱,還得不時預防蛇鼠蟑螂的侵襲。到了採蜜的階段,每天更要早起照顧蜂群,在轉移陣地時,工作到深夜1、2點是家常便飯,一天能有6小時的睡眠時間就是最大的奢望。到了冬天無法採蜜時,還得配合蜂群習性餵食,等到作業完成常常已經是半夜11、12點。不過這一切的辛苦,在看到一滴滴晶瑩剔透的蜂蜜時,就會覺得值回票價。


如遊牧民族般的養蜂事業,養蜂的辛勞因為產製出優質的蜂蜜一掃而空。圖/林衍億攝

夫妻攜手 打響品牌名號

劉康翔表示,2007年剛回家接手養蜂事業時,正值蜂園加入農會的行銷體系,在家人及親友協助下,正式創建「登順蜂蜜」品牌,同時加入產銷班。養蜂技術一流的他,對行銷卻是一竅不通,在父母協助下,除了透過農會的進修課程強化行銷知識,也會在照顧蜂群的閒暇時間,上網搜尋相關課程;假日時還會到各個賣場,看看別人的銷售、話術。

幸運的是,這段時間,他遇到了妻子廖錦涵,以往劉康祥覺得棘手的行銷工作,轉由廖錦涵負責,劉康祥則專心在蜂蜜的生產上,夫妻倆合作無間的分工方式,不但讓蜂箱從一開始的兩箱擴增到兩百箱,也為蜂蜜的銷售交出一張漂亮的成績單。例如看準小資族崛起,設計小玻璃瓶裝的精緻禮盒;針對上班族或旅行者的需求,也推出隨手包組合;另外更從健康的角度切入,研發蜂蜜發酵玉荷苞即飲醋等。今年還瞄準上班族及網路團購族,成立新品牌「蜜妃」,要讓更多人品嚐這甜美的滋味。

不間斷的學習 打造頭等獎的殊榮

隨著兩人的努力,短短幾年,蜂蜜年銷量就衝上8百到1千公斤,產品在農會一上架就是搶購一空。不過銷售的好成績並未讓兩人昏了頭,為了打造品牌的價值,夫妻倆決心要提升蜂蜜的品質。劉康祥除了平時就會向前輩請益,每年還會針對蜜蜂的品種做調整,採蜜的場地挑選、採收的天數、取蜜的時程,也會隨著當年的氣候而調整變動,取蜜時還要注意蜂蜜的香氣、色澤、口感及營養價值。

2011年,劉康祥與廖錦涵第一次參加「全國國產蜂蜜品質評鑑」的競賽,在眾多前輩環伺的比賽中,兩人以初生之犢的姿態拿下特等獎的殊榮,不過劉康祥並未以此自滿,利用比賽的機會,主動地向其他冠軍得主請益,交流養蜂經驗,因此後續也在2012、2014、2015及2016年奪下特等獎的殊榮。

劉康祥夫妻倆為了找出蜂蜜的更多可能性,結合小農不定期推出像是檸檬蜂蜜釀、或是與理念相合的烘焙業者推出蜂蜜生起司捲等,以消費者的需求為出發,為傳統蜂農找出一條行銷的新管道。

本文轉載自《桃園誌10月號》

相關新聞列表
留言板