新聞標題【民報】若當選取消五教合一祈福 劉曉玫:宗教不該「綁在一起」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

若當選取消五教合一祈福 劉曉玫:宗教不該「綁在一起」

 2018-11-10 17:54
劉曉玫受邀參加基督教中央教會活動,民進黨立委陳瑩也到場與教友同歡。圖/競選總部提供
劉曉玫受邀參加基督教中央教會活動,民進黨立委陳瑩也到場與教友同歡。圖/競選總部提供

前縣長傅崐萁8年任內,年年舉辦「五教聯合祭天祈福暨遶境活動」,不過代理縣長蔡碧仲說,各宗教均有自身特色,尊重個人信仰,不應將各宗教併在一起,因此取消今年活動。民進黨花蓮縣長候選人劉曉玫今天承諾,如果當選縣長,一定會尊重宗教自由的精神,不會舉辦聯合祈福活動。

劉曉玫今天接連出席基督教中央教會、花蓮代天府舉辦的宗教活動,與各教友握手拜票,並與全場上千位教友共同在場中歡唱熱舞,跳拳擊健康操以及教會詩歌舞蹈,並與一旁青年男女們擁抱,展現青春熱血與超高親和力。

隨後,劉曉玫轉赴花蓮市六期重劃區參加代天府舉辦的「全球鯤鯓王聯誼大會」,她逐一向來自縣內各地的宮廟陣頭握手拜票,獲得眾人熱烈歡迎,紛紛為她加油打氣,「劉曉玫加油!」、「2號凍蒜!」

劉曉玫與教友談話時,一位民眾對她說,日前蔡碧仲停辦傅崐萁首創的「五教聯合祭天祈福暨遶境活動」,省下800多萬元經費讓各宗教各自籌辦活動,「這才是正確的!」他希望劉曉玫如果當選,能夠延續蔡碧仲作法。

「你放心,我絕對、絕對不會辦那種硬把各宗教綁在一起的聯合儀式!」劉曉玫說,各宗教本來就有各自不同的教義、傳統習俗,不該硬把不同信仰的宗教湊在一起辦聯合活動,「這是不尊重宗教自由的行為!」

劉曉玫強調,自己若當選縣長,會延續蔡碧仲的改革,尊重各宗教自主發展,把宗教活動預算分配給他們,讓他們決定自己要辦什麼樣的活動,把經費做更妥善的運用。她說,只有避免縣府不當干預,各宗教才能夠多元、蓬勃發展,也才能讓花蓮成為一個宗教聖地。

過去連辦8年的花蓮「各宗教花蓮祭天為民祈褔暨遶境活動」,主要由縣府邀集地方包括佛、道、一貫道、天主教及原住民祖靈等宗教團體一起舉行開幕法會,接著從新城鄉沿縱谷南下,再由東海岸北返後,集結百輛花車在花蓮市區遶境祈褔,因互相抵觸信仰文化,曾出現反對聲浪。
 
劉曉玫(右起6)赴花蓮市六期重劃區參加代天府舉辦的「全球鯤鯓王聯誼大會」。圖/競選總部提供
 

相關新聞列表
留言板