新聞標題【民報】中媒稱破獲台諜 陸委會:子虛烏有栽贓!勿阻中生來台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中媒稱破獲台諜 陸委會:子虛烏有栽贓!勿阻中生來台

 2018-09-16 00:35
中國中央電視台報導,破獲百餘起台灣間諜案,陸委會15日深夜駁斥,內容子虛烏有,要求中方勿針對中生來台進行政治操作,誣陷我方人員從事間諜行為。圖/擷自YouTube影片
中國中央電視台報導,破獲百餘起台灣間諜案,陸委會15日深夜駁斥,內容子虛烏有,要求中方勿針對中生來台進行政治操作,誣陷我方人員從事間諜行為。圖/擷自YouTube影片

中國中央電視台15日報導,中國國家安全部門破獲百餘起台灣間諜案,聲稱台灣軍情局3名間諜人員,哄騙利誘中國赴台的3名學生從事間諜情報活動,但台灣的3名間諜是否遭捕,並沒有說明,對此,陸委會15日晚間駁斥,相關內容子虛烏有,要求中方勿針對中生來台進行政治操作,誣陷我方人員從事間諜行為。

中國央視15日晚間播出「新聞聯播」節目,報導中國國家安全機關部署「2018-雷霆專案行動」,先後破獲百餘起台灣間諜案件,而在隨後的「焦點訪談」節目「揭批台灣間諜情報活動」專題中,舉了3個中國學生被收買為間諜的具體案例,指出近年到台灣學習交流的中國學生越來越多,有很多碩、博士生,而在接觸過程中,已經被別有用心的人盯上了,聲稱台灣鎖定就讀政治、經濟與國防科工機密的中國學生進行策反。

節目聲稱台灣軍情局3名間諜人員許莉婷、陳泰宇、林家輔,哄騙利誘中國赴台的3名學生事間諜情報活動,其中名為「小哲」的中國學生,2011年到義守大學交流,被台灣軍情局間諜人員許莉婷色誘,「小哲」提供了涉及國防科技的近百份情報,獲得人民幣45000元報酬,報導還提到,3名中國學生已被追究法律責任與批評教育。

對此,陸委會15日深夜發布新聞稿表示,台灣是民主、自由、法治社會,政府開放中生來台,著眼於增進校園多元性,促進兩岸青年認識與了解,中生在台亦享有我方保障的自由與人權,要求中方勿針對中生來台進行政治操作,誣陷我方人員從事間諜行為,干擾我自由、民主、法治社會的運作。

陸委會指出,相關部會已於晚間駁斥,內容子虛烏有。中國企圖透過媒體宣傳,未經民主法治的正當程序,胡亂對台指控,只會引起更多對中國的疑慮,質疑其動機及目的。

陸委會呼籲中方,停止此以專制極權社會、構陷入罪的一貫手法,惡意栽贓我方,進行政治操作,阻撓中生來台就學,中方如執意操作,將更加引起兩岸的疑慮和誤解,不利兩岸關係的發展。

相關新聞列表
留言板