新聞標題【民報】福爾摩沙的西洋建築想像
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

福爾摩沙的西洋建築想像

2018-08-18 09:30
作者:楊啟正、凌宗魁
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-08-05
官方網址:

從日本時代開始,逐漸在臺灣各地建起的西洋建築,大幅改變了生活景觀。

富有權威感、具有嚴謹外觀的公共建築;街屋商店中繁榮、活潑的建築表現;西洋宗教建築所帶來的信仰感受……透過這些照片,可以看到臺灣歷史中文化傳播的足跡,以及臺灣社會所憧憬和嚮往的理想生活。

日本時代,人們逐漸對西化、現代化產生了嚮往與追尋。在官方的主導下,西洋建築形式逐漸在臺灣發展。政府官舍、火車站、郵便局、銀行、洋式街屋……,充滿異國風情的紅磚、石柱、尖塔和雕飾成為日常風景,不僅改變了市容景觀,也象徵令人憧憬的理想生活。細究這些建築,除了原本固有的形式,還有許多展現出在地性格的細節。

從荷蘭時代開始,臺灣的建築匠師開始模仿西方的建築技法和空間運用。到了日本時代,地方匠師的營造體系已經能用熟悉的材料與技術,打造出符合新時代流行的風格。這些出現於臺灣的西洋建築,與歐洲原版建築的比較,一直都是全球化與在地化研究樂於探討的議題。

透過相機和文字,建築專業出身的兩位作者試圖顛覆文化單向傳播造成的交流。模糊同時期的地域區別,將歐洲與臺灣的近代化建築與街景組合起來,經由風格形式的比較和對話,進一步思考,我們在今日看待這些西洋建築的角度,與當年建造時有什麼不同,並且定位臺灣建築在世界脈絡中的角色。

序言

臺灣的城市,不好看,晚上倒還可以。

很多人這樣覺得。

然而,

真是如此嗎?

仔細尋找,

便可以發現,

自19世紀末以至於1950、1960年代,

曾經有著無數華美而精彩的建築作品,

以西洋趣味之姿,

散布在臺灣各地的都市、城鎮、鄉間。

即便許多精品已消逝在時間洪流中,

不可復返,

令人惋惜,

然而正因為如此,

許許多多當下依然靜立在一隅的逸品,

更顯彌足珍貴。

這些帶著歐洲表情或點綴的建築物,

過去是乘載著人們對於理想國度嚮往的具體表徵,

現在則是值得珍視而亟待守護的重要資產。

謹以此書,

紀念那個年代,

對當時在這塊土地上生活的人們而言,

歐洲風情的國度便宛如是理想的世界,

對現在生活在這塊土地上的人們來說,

那多半是已經逝去而不復存在的地方。

相關新聞列表
留言板