新聞標題【民報】國家的肇建
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國家的肇建

2017-06-19 15:31
國家的正當性建立在民族,也就是民族才有權利掌有自己的國家、控制自己的領域,而民族主義者的任務就是如何將鬆散的人民凝聚為具有現代意義的民族。圖/取材自pixabay
國家的正當性建立在民族,也就是民族才有權利掌有自己的國家、控制自己的領域,而民族主義者的任務就是如何將鬆散的人民凝聚為具有現代意義的民族。圖/取材自pixabay

所謂的主權國家(sovereign state)是相對於隸屬於他人的屬地 (dependent territories),也就是法理享有主權的獨立國家(independent state);介於兩者之間的則是準國家(quasi state),是指領土有爭議者(見圖),又稱為實質國家(de facto state),譬如台灣(中華民國)。目前,世界上有206個國家,其中聯合國的會員國有193個 ,觀察員2個(梵蒂岡、巴勒斯坦)。

另外,有11國的法理主權不完整,也就是多數的國家不承認,包括中華民國、阿布哈茲(Abkhazia)、庫克群島(Cook Islands)、科索沃(Kosovo)、納戈爾諾-卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)、紐埃(Niue)、北賽浦路斯(Northern Cyprus)、撒拉威(Sahrawi )、索馬利蘭(Somaliland)、南奧塞提亞(South Ossetia)、以及聶斯特河沿岸(Transnistria)。美國國務院則把台灣列為其他(other)。

人類學把國家分為既有的國家(primary state)、以及後來才衍生出來的早期國家(secondary state, early state),前者是指西元前就自我孕育出現的文明古國,包括埃及、美索不達米亞、埃及、印度、中國、及秘魯,而後者是指其他與外部力量互動才制度化的政治組織。政治學則把焦點放在『西發里亞和約』(Peace of Westphalia, 1648)簽訂以來,領土國家(territorial state)如何走出由帝國、神權、或是封建王朝所支配的漫長中世紀(500-1400)進入現代,終於確立對於國界內部所有活動的專屬控制,也就是所謂的主權(sovereignty),而這些國家也因此被稱為現代主權國家(modern sovereign state)、或是主權國家(sovereign state)。此後,不僅領土與國家的主權緊密結合,人民的認同、以及權利也開始與國家密切相連。

現代民族國家(nation-state)的出現則是在美國獨立戰爭(1776)、及法國大革命(1789)以後,國家主權從此不再屬於絕對王朝、而是由人民所有,這是「人民主權」(people’s sovereignty)的濫觴、取代過時的「王朝的主權」(dynastic sovereignty)。由於國家的正當性建立在民族,也就是民族才有權利(right of nations)掌有自己的國家、控制自己的領域,而民族主義者的任務就是如何將鬆散的人民(people)凝聚為具有現代意義的民族(nation)。

進入十九世紀,受到浪漫式民族主義(Romantic nationalism)思潮的鼓舞,除了12個拉丁美洲國家分別擺脫西班牙、及葡萄牙,希臘(1830)、比利時(1831)、羅馬尼亞(1878)、及塞爾維亞(1878)先後獨立。不過,也因為相信先有民族、後有國家,這時候也有義大利(1861)、以德國(1871)將諸邦統一為國家,國家數目稍有抵減。

在1816年,國際上只有25個國家,到了十九世紀中也只有46國,到了一次大戰也不到50國,目前則超過200個,中間只有48國消失。在二十世紀,國家數目的成長總共有三波,第一波是在一次大戰結束後,奧匈帝國、以及鄂圖曼土耳其帝國的分崩離析;第二波是在二次大戰結束後,英國、法國、比利時、及葡萄牙在亞洲、中東、及非洲殖民地的獨立;第三波則是在冷戰結束後,蘇聯、南斯拉夫、及捷克斯洛伐克的解體。在二十十一世紀才被允許加入聯合國的國家包括南蘇丹(2011)、蒙特內哥羅(2006)、以及東帝汶(2002)。

這些國家基本上是建立在民族的自決權(national right to self-determination)的理念,特別是美國總統威爾遜 (Woodrow Wilson)所倡議的『十四點計劃』,他說(1918):「不可以逼迫任何民族生活在一個她不想要的國度」(No people must be forced under sovereignty under which it does not wish to live.),也就是民族有權利要求建國,宛如文化靈魂尋求政治身軀。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板