新聞標題【民報】​台獨只能做不能說 姚嘉文:黃信介配合李登輝講的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台獨只能做不能說 姚嘉文:黃信介配合李登輝講的

 2018-08-24 23:50
由總統蔡英文和「美麗島五人小組」共同發起、舉辦「向黃信介先生致敬──紀念黃信介90誕辰音樂會」,姚嘉文以《前景在望:民進黨的黃信介》為題發表演說,他表示,黃信介發明一句很有趣的話「台灣獨立可以做不能講」,他答應李登輝「不講台獨」,但對黨內同志說「我們盡量來做」。圖/張家銘
由總統蔡英文和「美麗島五人小組」共同發起、舉辦「向黃信介先生致敬──紀念黃信介90誕辰音樂會」,姚嘉文以《前景在望:民進黨的黃信介》為題發表演說,他表示,黃信介發明一句很有趣的話「台灣獨立可以做不能講」,他答應李登輝「不講台獨」,但對黨內同志說「我們盡量來做」。圖/張家銘

由總統蔡英文和「美麗島五人小組」共同發起、舉辦的「向黃信介先生致敬──紀念黃信介90誕辰音樂會」,今天(24日)在圓山飯店12樓舉行,五人小組之一姚嘉文在致詞時表示,黃信介和李登輝有「特殊的關係」,民進黨在黃信介領導下,為了推動總統直選等,與李登輝合作,最終能夠成功。

姚嘉文以《前景在望:民進黨的黃信介》為題發表演說,他表示,黃信介擔任民進黨第三任黨主席時,解決民進黨許多問題,也建立民進黨的基礎,他自己擔任第二任黨主席,讓國會全面改選定案、主權獨立觀念確立,但並沒有解決台灣前途、獨立、建國等問題。

他說,那時候國民黨是李登輝總統接任,但黨內保守力量還很強,郝柏村、情治單位等極力反對台灣獨立,所以李登輝當總統很困擾,一方面社會上台獨聲音逐漸強大,但另方面卻要面對黨內反對台灣本土化、台獨的聲音。

姚嘉文說,當時因為李登輝和黃信介有「特別的關係」,他們兩個常在討論台灣問題,黃信介常說,李登輝希望民進黨不要講台灣獨立,但是黃信介知道,民進黨內同志的要求及社會需要,所以黃信介發明一句很有趣的話「台灣獨立可以做不能講」,他答應李登輝「不講台獨」,但對黨內同志說「我們盡量來做」。

姚嘉文說,民進黨在黃信介的領導下,讓黨內同志表達訴求,1990年通過「我國領土疆域範圍」案,把台灣的國土,界定為台澎金馬,當時的行政院長郝柏村快要抓狂,認為民黨這就是台獨,但黃信介則反駁「我沒有講獨立」。

姚嘉文指出,接著李登輝政權慢慢穩定,可以壓制國民黨內反台獨的聲音後,黃信介在黨內要求下推動通過「民主大憲章」,又催生召開「人民制憲會議」,會議最終通過「台灣共和國憲法草案」,成為民進黨重要文獻,也通過台獨黨綱,確立民進黨基本立場。

姚嘉文表示,黃信介也和李登輝合作,推動兩大工作,一是修改憲法,所以李登輝在領導修憲時,民進黨沒有和李登輝發生大衝突,其次就是為了推動「總統直選」而舉辦國是會議,民進黨也全程參加。

姚嘉文說,當時國民黨有包括趙少康、馬英九、宋楚瑜等反對總統直選,但李登輝有民進黨的支持與配合,總統直選制度經過國是會議敲定、再經過修憲、通過總統副總統選罷法,最後順利舉行總統選舉,這都是黃信介領導下,民進黨和國民黨關係改善,最終達成目標。

對於黃信介的領導風格,姚嘉文說,黃信介雖然要做老大,但不會堅持自己的做法,擔任黨主席時,可以讓民進黨吸納社會意見,制訂很多決議,建立民進黨的基礎、黨魂,所以黃信介對民進黨及台灣民主運動的貢獻很大,感謝他對台灣的貢獻。

相關新聞列表
留言板