新聞標題【民報】​布袋戲遇上文樂人形偶 台日文化交流激出創作火花
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​布袋戲遇上文樂人形偶 台日文化交流激出創作火花

 2018-06-27 17:51
日本文樂人形偶首度在國立文樂劇場邀請台灣布袋戲合作交流與示範表演。圖/三昩堂提供
日本文樂人形偶首度在國立文樂劇場邀請台灣布袋戲合作交流與示範表演。圖/三昩堂提供

由一群布袋戲愛好者所組成的三昧堂,從嘉義發跡後,近年來曾代表台灣多次至許多國家演出,宣傳台灣的布袋戲文化。日前該團更進一步前往日本與文樂偶(人形淨流璃)做跨國交流演出,由於這是日本文樂人形偶首度在國立文樂劇場邀請台灣布袋戲合作交流與示範表演,不僅激發出新的創作火花,更讓台灣的布袋戲之美再度因而傳播到更多世界的角落。

成員來自各行各業,有大學助理教授、工廠作業員、電視台導播、補習班主任、美髮師等的台灣「三昧堂」創意布袋戲偶,日前由團長劉國安與文藻外語大學應華系施忠賢教授以及迴響樂集蔡玉眞等團員共21人,一同受邀前往日本,在大阪中華總會與大華學校展覽與公演,並至國立文樂劇場與文樂偶交流,台日戲偶共聚一堂,互相示範偶頭雕刻,偶衣與造型製作以及操偶技術,三昧堂更打造一尊全新戲偶,贈送給文樂劇場做為此次交流之紀念。

文藻外語大學「布袋戲在地國際化」團隊為了宣揚布袋戲,計畫主持人施忠賢於2017年曾帶三昧堂創意布袋戲偶至國立文樂劇場交流,因戲偶做工精緻讓文樂劇場的太夫與人形師驚豔,希望能與三昧堂再次交流,此次由文藻外語大學牽線,由應用華文系教授施忠賢帶領翻譯系、英文系、日文系及師資培育中心成員,帶著「三昧堂」戲偶與成員,以及迴響樂集的音樂老師前往日本展覽,表演及交流。


台灣布袋戲與文樂人形偶即興表演大阪奇遇記。圖/三昩堂提供

三昧堂行銷總監嚴仁鴻指出,「三昧堂」曾於2015年受邀赴日公演,成為台灣第一個受邀至日本「川本喜八郎人形美術館」展覽與公演的布袋戲團隊。此次至文樂劇場交流,也是台灣第一個受邀請至國立文樂劇場與文樂人形偶一同交流與示範表演的布袋戲團隊,極具歷史意義。日本文樂於2009年入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,是日本珍貴的民間傳統藝能。

三昧堂在文樂劇場由王文志、陳有豐、莊謦瑋與洪志偉等人,表演雙人操偶水袖舞、紙傘舞、摺扇舞,搭配迴響樂集現場演奏為三昧堂戲偶創作的專屬配樂「冬雪」與「紅顏」等,讓文樂劇場的人形師們(木偶操演者)吉田簑紫郎等人讚賞不已。吉田簑紫郎對於台灣布袋戲偶做工精緻, 以及戲偶身體的各種活動機關表示讚嘆,不停稱讚「綺麗!」(好美!);吉田簑紫郎更表示未來希望再和三昧堂合作,將繼續由文藻大學團隊居中牽線。

吉田簑紫郎表示,人形淨瑠璃偶劇在日本已有400多年歷史,現在通稱為「文樂 」,是一種配有淨瑠璃曲調的木偶劇,由太夫說唱,三味線樂手彈奏,人形師操控。過去人形淨瑠璃劇只有1人操縱1偶,1734年出現3人協同操1偶的「三人操縱」方法,難度頗大,也對台灣布袋戲雕刻師洪裕傑帶去交流的偶頭雕刻神韻讚不絕口。


文樂人形師示範女偶操作。圖/三昩堂提供

三昧堂團長劉國安指出,文樂的人形淨瑠璃劇與台灣布袋戲有許多異曲同工之處,例如都全男性操偶,偶身沈重,操偶師與偶現身同台演出,一人口白,現場配樂,樂師同台以及傳統劇本改編等;他說,台灣布袋戲能在國際發光發熱,背後推手當屬文藻大學教授施忠賢率領的「布袋戲在地國際化」團隊,他協助三昧堂將所有角色設定、劇本、展覽歷史等資料全部翻譯成英文、德文、日文等多國家語言。此外,施忠賢也協助將「三昧堂」的各種戲偶造型、偶衣製作、操偶技術、國外展演經驗等資料,做成英文介紹影片放在網路供國際友人下載。

由於這是文樂人形偶首度在國立文樂劇場邀請台灣布袋戲合作交流與示範表演,三昧堂特別為此次交流量身打造出一尊全新戲偶「三昧瑠璃-文本樂慧」,此戲偶以日本國旗的紅白色系為主色,結合中國唐代的官服與日本神官狩服,將中日文化元素融合,當場贈送給國立文樂劇場,以紀念這次具有歷史意義的交流活動。三昧堂男主角公孫長歌,慕容映雪,最後更與文樂人形女偶即興合演一段大阪奇遇記,內容逗趣,台灣布袋戲偶與文樂人形偶同台的畫面更是珍貴。

「三昧堂」行銷總監嚴仁鴻表示,從嘉義發跡的三昧堂,是一群布袋戲愛好者所組成,成員來自各行各業,有大學助理教授、工廠作業員、電視台導播、補習班主任、美髮師等。近年來曾代表台灣多次至日本、德國、英國、法國、荷蘭、馬來西亞與印尼等國家演出,宣傳台灣的布袋戲文化。三昧堂七月將再與文藻外語大學合作,至越南胡志明市開辦台灣布袋戲營隊,將台灣布袋戲之美傳播到更多世界的角落。


三昧堂示範雙人操偶扇子舞。圖/三昩堂提供

相關新聞列表
留言板