新聞標題【民報】報告大鵬部長:當兵要不要自備步槍、子彈?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

報告大鵬部長:當兵要不要自備步槍、子彈?

 文字工作者 2017-07-17 14:38
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
國防部稱,原屬於「團體經理裝備」的水壺,將改列為「個人裝備」。圖/林健華提供
國防部稱,原屬於「團體經理裝備」的水壺,將改列為「個人裝備」。圖/林健華提供

大專男生暑期兩階段入營軍訓,日前報到,不管大一生的第一階段新兵訓練,還是大二生的第二階段專長訓練,入營前,受訓學生都收到收訓單位長官通知得「自備」塑膠水壺,大多數家長只好找軍用品店幫忙。不料,店家早備妥「軍用型」塑膠壺上架銷售,零售100元。

前陣子遭役男吐槽萬人、萬年共用的不銹鋼軍用水壺恐不衛生,有傳染疾病之虞;國防部稱原屬「團體經理裝備」的水壺,將改列「個人裝備」,於役、訓後由個人攜回,如今才知,個人裝備得個人自備,真為國防部轉嫁役男、家長吸收費用之巧妙鼓掌喝采。

請教大鵬部長,役男自購拋棄式塑膠水壺,是否政府提振軍用品商經濟的重要政策?塑膠水壺受熱是否會溶出塑化劑、戴奧辛危害役男健康?較之萬年傳用軍用不鏽鋼水壺的不衛生,孰輕孰重?

以國軍目前21.5萬兵力,扣除志願役官兵員額,每年接受短期軍訓人員不超過6萬人,一個不鏽鋼水壺造價不過3、400元,1、2個億就能解決,由役男訓後攜回保管、供未來管制期間教、點召循環使用,也該符合成本效益吧!

問題不在錢多錢少,入營軍訓,豈有要役男自購裝備之理?難不成,爾後役男受訓,是不是頭上戴的、身上穿的、腳上納的都得自備?是不是三餐也要自備?是不是連步槍、子彈都得自備?

相關新聞列表
留言板