新聞標題【民報】北市長辯論/回應葉克膜器捐質疑 柯文哲:你要打柯還是打台大醫院?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市長辯論/回應葉克膜器捐質疑 柯文哲:你要打柯還是打台大醫院?

 2018-11-10 16:07
台北市長柯文哲指出,對手打葉克膜犯了戰略錯誤,到底是要打柯文哲還是打台大醫院?圖/張家銘
台北市長柯文哲指出,對手打葉克膜犯了戰略錯誤,到底是要打柯文哲還是打台大醫院?圖/張家銘

公視今(10)天舉辦台北市長選舉候選人電視辯論會。無黨籍候選人李錫錕交叉詰問時,要台北市長柯文哲回應2002年「無心跳器捐」博論是否有加工死亡等問題。柯文哲回應,這段時間凡是打葉克膜的,都犯了戰略上的錯誤,就是「你要打柯文哲還是打台大醫院?」

李錫錕表示,柯文哲2002年的博士論文寫到「無心跳器官捐贈」,但當時無心跳器捐是不合法的,到了2017年才合法,加上手術過程加了藥物加速病人死亡有「加工死亡」疑慮。

柯文哲回應,葉克膜是很專業的題目,還稱這段期間凡是打葉克膜的,都犯了戰略上的錯誤,器官移植從門診、手術到加護病房,無論要打什麼都和台大醫院有關,他問「你們到底在打柯文哲還是打台大醫院?」

柯文哲還說,當時《屠殺》的作者葛特曼來台時,民進黨府院黨都跳出來說別再打這議題,連行政院長賴清德都阻止,而且賴本人也是位醫生。柯說,醫療體系怎麼運作去打聽就知道,莫名其妙的事情,還有辦法抹黑、抹紅、抹黃亂抹一通,作為醫界的一份子,都不知道要怎麼回答這問題。

而民進黨台北市長參選人姚文智說,葉克膜確實是專業的問題,但柯文哲曾18次去中國,幾次詢問見了誰、做了什麼事情、知不知情中國發生活摘器官的事情都沒有回應。

姚文智強調,民眾不是針對葉克膜有疑問,而是質疑柯對中國的態度,為什麼這麼輕易就接受「兩岸一家親」?這是2013年中國領導人習近平對台戰略的口號之一,後續接的是「共圓中國夢」,是「九二共識」的進階版本,若胡錦濤、江澤民的「九二共識」是麻醉人民,那麼「兩岸一家親」就是習近平的通關密語。

姚文智不解地問「在台灣處進艱困時,堅持台灣主體意識,柯市長你為什麼這麼輕易接受中國對台的通關密語,甚至影響到北市政策?」

相關新聞列表
留言板