新聞標題【民報】【影音】前瞻台灣生技醫療產業「3D列印技術」客製化植化「機器人臂手術」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】前瞻台灣生技醫療產業「3D列印技術」客製化植化「機器人臂手術」

「2017 Takao Forum of OMFS」in高醫(下) 吳政憲醫師(北榮口腔顎面外科)楊宗霖醫師(台大耳鼻喉科)

 2017-11-20 08:57
「2017 Takao Forum of OMFS」係由高醫大籌辦,由高醫大口腔顎面外科主任柯 政權醫師主導,邀集、香港、韓國、泰國等海內外專家學者與會。
「2017 Takao Forum of OMFS」係由高醫大籌辦,由高醫大口腔顎面外科主任柯 政權醫師主導,邀集、香港、韓國、泰國等海內外專家學者與會。

隨著電腦科技的發達,當前醫界運用3D列印技術、機器人手臂加上導航技術已成為全球尖端醫學運動領域,台灣醫療技術也不遑多讓,這已經是相當成熟的技術。

惟未來所謂「生物列印技術」因為牽涉每個國家針對這些植入有不同規範,還需一些研究才有辦法,比方去「列印生化替代物」來做一個手術植入,這大概是這幾十年來這整個顎面外科手術的演進…..

北榮總口腔醫學部口腔顎面外科吳政憲醫師上週在高醫出席「2017 Takao Forum of OMFS」,吳醫師說:「在歐美國家跑得較快,已經慢慢算是治療的一個主要項目,反觀在台灣,不是咱技術達不到,因政府對客製化這個議題,基本上還不能接受這樣植入客製化」,他認為,這會限制到醫師實際上的操作,比方我們可以給病人更好效果,但礙於法令限制,沒有辦法提供這樣服務。是目前台灣生技與醫療產業上結合的問題。

他認為「客製化植入」台灣在這一塊相對來講這幾年來,在進展上有點受到限制,我們的法規跟不上臨床的需求,或是研究上所能達到的結果、減少併發症,增加效果那法規速度緩慢會造成我們在使用上面沒有辦法把這項技術實際運用在病人身上。

「2017 Takao Forum of OMFS」係由高醫大籌辦,由高醫大口腔顎面外科主任柯政全醫師主導,邀集、香港、韓國、泰國等海內外專家學者與會,吳政憲主講:「HOW TO OPTIMIZE FACIAL RECONSTRUCTION BY COMPUTER-AIDED APPROACHES IN HEAD AND NECK TUMOR PATIENTS?」,並接受本報影音與談。台大醫院耳鼻喉部主治醫師楊宗霖則主講「From demolition to conservation: Robotic surgery of head and neck」,以英文演說說近年很夯的「機器人臂手術」.......。

吳政憲說,3D列印技術加上導航技術,藉由電腦術前模擬計畫,在手術前可以比較立體化看到病人真正病灶問題是在哪裡?而非以前可能只是在外科醫師「腦海拼湊」手術「可能場景」的影像,這個部分,現在科技已達的到…..

他強調,尤其口腔顎面是一個很特別的區塊,因為除了功能以外,它很重要的外觀。也就是說,任何手術不管是腫瘤或外傷或是顱顏畸形的病人,以往假設要讓手術做到完美,事前計畫要做很多,當前3D列印技術或導航科技進步, 藉由電腦影像技術、運算軟體精進全面數位化後,就可以把影像融合在一起,嵌在軟體上面做手術,這就是所謂電腦虛擬手術。

「做好計畫後,我們知道怎樣幫病人切除腫瘤或重建,能夠在手術中實際去操作,這就必須靠所謂列印技術」,吳政憲表示,經由3D列印技術,去列印所需要的輔具。比方病人模型列印出來或切割導版,用導版就可以「告訴」手術醫師,手術過程如何正確執行手術前計畫,這不僅可以增進準確度也可以減少一些病灶發生,比如頭頸部很多重要結構,可以避開這些結構去做切割,可以事先計畫。

此外,就是導航技術,也就是開刀時由導航了解這個病灶是否是計畫中的位置,甚至很重要在重建部分。重建起來是否是「理想中的需要」。

吳政憲認為,手術中如沒有這些輔具來幫忙判斷很難,因為所有組織都是打開的,你很難去評估如對稱性與完整性到底為何?所以藉由列印或導航就能提高手術預期的效果。

「以目前頭頸部腫瘤或外傷導致某些結構喪失,以前做法大部分都是要拿自己組織來做重建,不管是骨頭或肌肉皮膚來做重建」吳政憲醫師說,在3D列印技術發展上面,現在可以針對,譬如事前知道診斷出來病人腫瘤要切多大?要用多少骨頭做重建,以目前技術是可以達到。用列印技術去列印人工不管是金屬或合成材料移植到病人手術缺損。

他認為,那這樣技術的好處是可以的,那這樣的重建是非常精準的可以完全依照病人的形狀去做設計、去列印。

其次,第二個好處是病人不用去從其他地方取取出,等於少了一個額外傷口。達到更好效果。所以說,這已經是相當成熟的技術。

惟未來所謂「生物列印技術,」還需要一些研究才有辦法,比方去「列印生化替代物」來做一個手術植入,這大概是這幾十年來這整個額面外科手術的演進

但這因為牽涉,在每個國家針對這些植入有不同規範。

※台大醫院耳鼻喉部主治醫師楊宗霖主講「From demolition to conservation: Robotic surgery of head and neck」,他也說明近年很夯的「機器人臂手術」,楊說:一般的外科手術結果、在頭頸部外觀上的疤痕往往是很難被病人所接受的,手術後不管在心裡或尊嚴上都會有不良的影響,其影響甚至與移除腫瘤的重要性相當。

因此許多外科手術方法就被發展來改良頭頸部手術後的外觀,相較於過去由外向內開的方式、以內視鏡方式的「機器人手術」對於注重美觀的病人提供更吸引人的選擇,手術後留下的疤痕相對較小同時也相對比較安全。

由高醫大以「在地觀點」航向國際的「2017 Takao Forum of OMFS」參與協辦本次會議,在國際醫材以獨特的「PDLTM精準多維雷射表面處理技術」(Precision Dimensions Laser)揚名世界的慶達科技、京達醫材董事長蘇國材說:「台灣不只MIT,會代工製造而已,咱也有高級技術,也會行銷,咱在此領域已取得多國專利,揚名世界,包括新南向南進12國與深入歐洲。他強調,我們技術都要根留台灣希望台灣衝出去,走向全世界。

http://www.peoplenews.tw/news/00e24c74-e6f4-4130-9f08-1c62d7ea741a

 

相關新聞列表
留言板