新聞標題【民報】企業經營奇才詹其力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

企業經營奇才詹其力

——動腦用心、成功卓越的慈善企業家

 2018-04-17 15:25
合璧工業詹其力董事長可說是一位企業經營奇才,其中貫徹心腦合一,用心經營,照顧員工無微不至,更是其難能可貴之處。圖/民報資料照
合璧工業詹其力董事長可說是一位企業經營奇才,其中貫徹心腦合一,用心經營,照顧員工無微不至,更是其難能可貴之處。圖/民報資料照

大多數企業經營的目的是追求利潤,但真正優越的企業家除追求利潤外,並以善念造福員工進而關懷社會。企業經營無法保證勝算,中小企業有賺有賠,虧損累累者比比皆是,逢景氣繁榮時亦有企業虧錢;景氣蕭條時也有經營者脫穎而出,年年盈餘。

合璧工業股份有限公司的創辦人——詹其力董事長,可說是一位企業經營奇才。數年前我與詹董事長結識於台北建安國小操場,彼此都有晨起散步的習慣,亦都來自彰化,皆為農家子弟,出身寒微。

每天散步相處雖只約一小時,但因談話投機,對於經營管理實務交流,彼此獲益良多。有時因聚焦於某一事件的討論,常常逾越了一小時,樂而忘返。

回饋社會造福員工

合璧創業至今,年年獲利。最令人敬佩的是貫徹心腦合一,用心經營,每年營業純益率高達20%以上,且維持穩定成長,獲利新台幣6億元以上。他每年提盈餘的5%,將近3千萬元,做為回饋社會之用,另外亦提撥其中的25%做為員工分紅入股,共生共榮。他以「施比受更有福」的思維,照顧員工無微不至,明辨是非,精益求精,致力於員工精神與物質雙重幸福,不因地域有所區別,不分台籍或陸籍幹部,年終15個月分紅,傑出幹部更高達150個月。他的善行義舉使得合璧在上海嘉定區被譽為最和諧的幸福企業。

合璧專營冷氣機及汽車零件,其中冷氣機等家電用端子台,年出貨2,600萬組,近年來已成為世界第一。合璧公司製作的產品良率幾近達到100%,致使合璧的冷氣端子台技冠全球,領先群倫,是世界第一品牌。因而日本民間智庫暨出版社「PHP研究所」出版的經營理念專書,評為亞洲八大理念成功企業之唯一中小企業,實在非常難能可貴。

不光賺錢更要奉獻

詹董事長今天功成名就,良善的心靈啟發來自於日本近代兩位經營之神,一位是已故的松下電器創辦人松下幸之助,一位是京瓷創始人稻盛和夫,體會到做生意不僅僅是賺錢而已,還要有奉獻、報恩的偉大經營理念。他的所做所為可做為企業的典範,有很多人想了解他的成功秘訣在哪裡?容我歸納提出拙見與大眾分享:

一、以心腦合一的經營理念堅持追求卓越,以決心、毅力嚴格要求品管,使產品達到無瑕疵,不良率降到最低點,使客戶獲得滿意保證,博得信賴。

二、用人唯才,提倡利他主義,盈餘與員工共享,並倡導全體員工都是一家人的觀念,愛心關懷,激勵員工團結向上,一心一意為公司打拼。嚴以律己,生活規律,家庭美滿;尤其又倡導勤檢,以身作則。每個月往返台灣、上海皆搭乘經濟席艙位,即使出差到上海嘉定工廠仍夜泊員工宿舍,整理洗衣亦不假他人。與員工共享早餐,其樂融融,儼然是一個和樂的大家庭。

利他主義慈悲為懷

三、慈悲為懷,知恩圖報。他身為養子,出身貧困,但力爭上游達到今天的成就。他對於親戚甚至教導他的日文老師,遇到困境總伸出援手,年年贊助,從不間斷,令人讚佩!如今年近八十,淡泊名利,樂施好施。曾目睹一位學弟陷入換腎困境,他毅然捐出新台幣230萬元,並為他尋醫診治,不辭辛勞,終致換腎成功,使學弟再度生龍活虎。

四、對員工的照顧無微不至。凡員工的急難救助,諸如重病、意外事件,他總是全力救助,不計較金額以救人為第一要務,使很多的員工受惠者及其家屬對詹董事長的善行義舉為之動容,感念不已。

五、他的愛心感化員工,啟動了員工自動自發的精神,大家把公司當為家庭,晨起義務打掃整理,打造溫馨的辦公環境,工廠公園化,隨處可見的藝術品,置身其中,自然士氣大振,可以激發向心力,提高生產力。讓整個公司生發無限的爆發力,使合璧公司源遠流長。

兩年前,我擔任彰商台北校友會會長,特地組團前往上海嘉定參訪其合璧企業。我們一行人從早上七點起目睹員工自動自發打掃辦公室,修剪花木,令參訪者大開眼界,耳目一新,很敬佩詹董事長的動腦用心,在上海嘉定打造出這樣一座讓員工修煉心靈、享受美好工作環境的工廠。員工兢兢業業、千錘百鍊地創造出鬼斧神工的冷氣端子台,登上世界級的舞台。他今天的成就可說是彰工之光,彰化之光,也是台灣之光。

相關新聞列表
留言板