新聞標題【民報】周玉蔻公布訪頂新祖厝錄音 羅智強自稱代表總統是「說謊」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

周玉蔻公布訪頂新祖厝錄音 羅智強自稱代表總統是「說謊」

 2015-01-09 21:52
媒體人周玉蔻(左)在頂新政治獻金案質疑前總統府副秘書長羅智強(右),兩人9日在華視節目同台交鋒。(中央社) 104年1月9日
媒體人周玉蔻(左)在頂新政治獻金案質疑前總統府副秘書長羅智強(右),兩人9日在華視節目同台交鋒。(中央社) 104年1月9日

針對頂新門神疑雲,總統府前秘書長羅智強向資深媒體人周玉蔻公開叫陣,雙方今(9)日在《華視新聞廣場》節目中對質。針對羅智強在過年時前往彰化的頂新魏家祖厝,還帶著紅包袋,卻聲稱總統馬英九不知情,周玉蔻當場公佈錄音檔,在魏家祖厝致詞時羅確稱代表總統,但羅智強仍拗說這是「客套話」。

周玉蔻先唸出,主持人提及羅智強帶來了「總統的紅包袋、筆筒」,也聽到羅智強清楚說道:「因為馬總統有公務在身,宗親有盛大聚會,請我代表總統,將來可以造福地方弘揚台灣文化。」

羅智強不斷強調自己是被追殺和清算,但周玉蔻認為追討真相是針對馬英九,羅智強沒資格代表馬,也高估社會寬容以及發言的嚴重性,「請總統親自出面,最好來上《華視新聞廣場》節目」,面對周玉蔻直接電爆,羅智強多半靜聽,或試圖解釋、轉移話題到個人生計上,並稱自己被「誅九族」,同時不斷強調個人清白,「第九次跳針告訴大家,和馬總統一點關係都沒有」。

周玉蔻在節目中唸出內容,咬定羅智強就是代表馬英九總統,也質疑羅帶著夫人、小孩、魏家四董全到,「那是何等的親密關係」,羅在講話時「現場一片歡呼」,要求羅解釋清楚是怎麼一回事。

羅在回應說說自己忘記二年前的致詞內容,「謝謝周玉蔻提醒這個致詞」,他說總統請他表達祝福,「若她(周玉蔻)覺得有問題的話,我在這裏道歉」,「過年開心嘛,這是客套的禮貌話」。他還說,若參加公開的行程的話,有時就會表達總統致意,至於致詞「人不是機器,抱歉我不是很清楚」,接著否認頂新為他謀職。

羅智強說,冠傳媒找他做媒體,「因為我以前有一些談話性節目的經驗」,但又變成是「企業門神」的感覺。他說會被認為酬庸,「這是九個月來為什麼失業的原因」,「我也有家計的壓力」,羅重提太太所說,馬團隊就是會失業,「但這跟頂新什麼關係?因為頂新要買中嘉,就變成頂新介紹我工作」?「這情境若連結,我好像沒有任何一個工作可以做」,強調頂新跟他一點關係都沒有。

至於為頂新「喬」中嘉,牽線國台辦副主任鄭立中一事,羅智強把該場餐會人名點出,包括立委蔡正元助理,反質疑為什麼鄭立中可以幫頂新「喬」中嘉的事?試著轉移焦點。

但周玉蔻繼續追問馬透過羅智強說這段話,「難道不是對頂新魏家的加持嗎」?接著周公佈乾脆錄音檔,但強調她要追蹤的不是羅智強副秘書長,而是馬英九總統和頂新魏家的關係。

周玉蔻說,這段話非常長,她「只是節錄其中其中一分零九秒」,頻向羅喊話,「智強,你到現在還幫馬英九總統說謊」,並以總統府發言人馬瑋國澄清馬未派羅智強訪魏家,再次「打臉」羅智強,要他不要再袒護馬,「不要為無情的主子犧牲下半生」,「維持在姚立明教授下做助理的清新形象」。

羅智強回覆時,強調他自己是「博得鄉親開心」,他接受自己說代表馬是「說謊」,「不是馬總統說謊」,接著又扯到自己離職後工作的問題。他還表示,自己不知頂新是否做黑心油,但馬執政時期,二十年的老問題被揭開,「所有功或過都包在一起來看」。

羅智強說,自己和頂新的接觸「二年前就結束了」,願概括承受社會對他和頂新互動頻率過高或思慮不周的指責,也說如果是馬總統,「不會幫忙掩蓋,我已經離開總統府了」,但以他對馬英九的認識,馬是一個正派的人,絕對不會貪污,但他也清楚社會氛圍是站在他、站在馬英九的「對立面」,但他「相信自己看到的東西」。

羅智強強調,對於收獻金、關說,哥哥去喬事情這些指控,希望大家還是要拿出證據來」,「羅智強沒有做這些事情」,強調自己會繼續寫作。

周玉蔻臉書公佈羅智強致詞音檔內容全文如下:

主持人:那第三個部份呢,是我們...總統的紅包袋,第四個是總統在用的筆筒。那各位,這就是我們總統特別請我們羅秘書長帶來的一個祝福,也希望所有在座的每一位鄉親朋友分享這個祝福,讓大家今年什麼都健康,什麼都快樂,蛇年行大運。

羅智強:那因為馬總統喔,他還有一些公務在忙,他知道說今天宗親們在這邊有一個很盛大的一個聚會,那也是魏家對成美堂這邊,有很多的一些投入,就請我這邊來代表他,來表達總統對於成美堂,將來可以造福地方,讓地方有一個非常宏揚台灣文化的一個園區,表達他的一個致意,所以希望來這邊也順便跟大家一起說一聲新年快樂,小龍大百福,新展鴻圖,謝謝大家!謝謝!(台下掌聲)

相關新聞列表
留言板