新聞標題【民報】東華大學學生搭瞭望台聲援凱道抗爭,宣示走入部落推自治
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東華大學學生搭瞭望台聲援凱道抗爭,宣示走入部落推自治

 2017-06-18 17:35
數十名東華大學原民院的學生18日在二二八公園搭起一座瞭望台,並宣誓將回到部落,開始推動傳統領域自主劃設和宣告。圖/李秉芳
數十名東華大學原民院的學生18日在二二八公園搭起一座瞭望台,並宣誓將回到部落,開始推動傳統領域自主劃設和宣告。圖/李秉芳

一群來自花蓮東華大學原住民學院的學生,今(18)日在台北二二八公園搭建起一座高達三樓,在原住民文化中象徵「守望」的「瞭望台」。他們表示,多年來有許多部落為了守護傳統領域不斷奔走抗爭,他們無法接受現有的劃設辦法將私有地排除,因為這將加速消亡原住民的文化和生活空間。透過瞭望台,原住民學生將持續守望在總統府旁抗爭的巴奈、那布、馬躍・比吼等人,也宣示將回到自己的部落,開始推動傳統領域自主宣告,落實原住民自治。

全原就位,再上凱道

包括馬卡學生會、Ptasan不打散學生會、卑南族學生會、阿美族學生會,以及來自其他學院的學生,看到6月初警方將凱道上的原轉小教室強行驅離之後,決定發起「全『原』就位:再上凱道」行動。今天特別將原本設立在學校內的瞭望台拆解,帶到台北後,在二二八公園重新搭建。數十名學生在雨中牽起手,唱起原住民的古調歌曲,每個族的代表也紛紛將自己的部落信物掛在瞭望台上,願祖靈看顧持續在台大捷運站出口外抗爭的族人。

日前曾經徒步從花蓮一路走到凱道表達訴求,東華大學族群關係與文化學系的蕭竹均說,在反美麗灣度假村的運動後,仍有許多部落面臨各式各樣的開發案,像是在花蓮的瑞穗溫泉開發計畫,日前在瑞祥部落為取得原住民諮商同意舉行投票,結果出席戶數未過半,宣告會議無效,未來要重跑一次流程。但當他們詢問花蓮縣政府若部落未來仍不同意,縣府的備案卻是,他們會持續下修開發面積,直到排除現有部落、原住民保留地等。

蕭竹均擔憂地說,假如花蓮縣政府面對開發案與部落問題時是這樣的邏輯和態度,要人民如何相信現在這個排除私有地的劃設辦法,不會使政府與財團在無法取得部落同意時,將開發案面積下修、調整範圍以排除公有地,卻仍執意推動到底?這也是他們決定要回到部落的重要原因。

阿美族青年代表Kulas Umo表示,公有地和私有地的劃分,都是在國家來了之後才有的。早在中華民國政府之前,原住民本來就在台灣這個島嶼上生活,傳統領域劃設就是承認這段歷史。他希望政府說清楚相關條例到底能保障什麼,也呼籲部落長輩一起站出來,推動自主宣告傳統領域。

劃設領域,原民要爭知情同意權

東華族群關係與文化系主任羅正心也到場支持並肯定學生訴求。他表示,台灣民眾對原住民族土地不了解,但道理已經逐漸浮現;他強調劃設領域並非要治理、徵稅等,而是盼爭取「諮詢權」,如同開發案要經過環境影響評估一樣,也須經當地原民進行文化影響評估。

蕭竹均說,對於身處東部的他們來說,雖然台北對他們而言很遠,但是部落卻很近,他們決定回到部落,開始推動傳統領域劃設的相關工作。像是台東的都蘭部落就已經自主調查並公告傳統領域範圍,他們也期盼原民會能夠依照原基法,肯認部落會議的結論。

相關新聞列表
留言板